首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】中國的能源合作讓世界日益清潔美麗
2020-12-23 15:12:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓基韜

  一國紙幣通常被視為“國家名片”。在幾內亞,面值最大的20000幾內亞法郎背面圖案是中國企業建設的卡雷塔水電站。要知道,紙幣發行時,這個水電站的建設尚未完成,足見幾內亞人對該項目的重視和期待。

  這份期待顯然沒有被辜負。2015年卡雷塔水電站投產後,不僅解決了幾內亞首都科納克里長期電力短缺問題,也惠及周邊地區。如今,當地老百姓可以不再天黑就早早睡覺,而是和朋友們一起到有燈光的廣場聚會或者在家看球賽……

  卡雷塔水電站,是中國著力推進國際能源合作的案例之一。據中國官方21日公佈的《新時代的中國能源發展》白皮書(下稱《白皮書》)介紹,當前中國已經與全球100多個國家、地區展開廣泛的能源貿易、投資、產能、裝備、技術、標準等領域合作。特別是在推動全球能源綠色低碳轉型,可再生能源合作方面,中國正在發光發熱。

  這背後的原因,首先在於中國自身本領過硬。多年來,中國的能源低碳轉型努力取得了令人矚目的成就。如今的中國既是全球最大的可再生能源市場,也是全球最大的清潔能源設備製造國。根據《白皮書》數據,截至2019年底,中國可再生能源發電總裝機容量7.9億千瓦,約佔全球的30%,水電、風電、光伏發電、生物質發電的裝機容量都位居全球首位。

  特別是,中國風電、光伏發電設備製造已經形成了完整的產業鏈,技術水平和製造規模處於世界前列。《白皮書》介紹說,2019年,中國生產的光伏產品出口到全球200多個國家和地區。風電整機製造佔到全球總產量的41%,已經成為全球風電設備製造產業鏈的重要地區。這些成就,為中國的低碳能源合作“走出去”奠定了堅實的基礎,促進了全世界範圍可再生能源成本的下降,加速了全球能源轉型進程。

  需要指出的是,中國在全球多地推進國際能源合作,始終遵循互利共贏原則。幾內亞卡雷塔水電站點亮那堛爾U家燈火;匈牙利的考波什堡光伏電站建成後將幫助當地每年減少12萬噸二氧化碳排放;阿聯酋的光熱光伏混合項目,建成後能夠為迪拜32萬戶家庭提供綠色能源……中國企業高標準建設適應合作國迫切需求的能源項目,幫助當地把資源優勢轉化為發展優勢,促進當地技術進步、就業擴大、經濟增長和民生改善,實現優勢互補、共同發展。這也表明,只有尊重市場規則,真正讓各方共享紅利,才能讓合作有動力,更可持續。

  這其中,以“共商共建共享”為原則的“一帶一路”倡議,正為國際能源合作提供難能可貴的平臺。在“一帶一路”框架下,除了雙邊和多邊合作,通過第三方市場合作,中國還與一些國家和大型跨國公司開展清潔能源領域合作,推動形成更加開放透明、普惠共享、互利共贏的合作格局。2019年,中國等30個國家共同建立了“一帶一路”能源合作夥伴關係。未來,綠色“一帶一路”將為推動共同發展創造更多條件,值得期待。

  人類只有一個地球。面對日趨嚴峻的全球氣候變化形勢,中國不僅推動能源綠色低碳轉型,還積極參與全球能源治理,並向世界鄭重承諾:二氧化碳排放要力爭于2030年前達到峰值,努力爭取在2060年前實現碳中和。

  這是一個負責任大國對人類可持續發展的擔當。有了這個清晰的時間表,未來中國將加快推動以清潔低碳為導向的新一輪能源變革,促進全球能源可持續發展。這不僅將使中國的綠色越來越多,也將讓世界日益清潔美麗。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評