首頁 > 滾動 > 正文
(中國答卷2020)【國際銳評】風雨來襲時的“中國擔當”展現夥伴力量
2020-12-31 13:45:09來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  在人類歷史上,2020年是極不尋常的一年。歲末年終再回首,人們越發清晰地看到,新冠疫情疊加百年變局之下,多邊主義和單邊主義兩股思潮日趨激烈的碰撞,演化為主導國際格局調整的一條主線。在這一時代洪流中,中國始終站在歷史正確的一邊,捍衛多邊主義,堅守公平正義,維護自由貿易,展現了風雨來襲時的“中國擔當”,正成為越來越多國家發展道路上的真誠夥伴。

  今年以來,借新冠肺炎疫情暴發之機,美國一些政客夾帶私貨將疫情政治化,大搞單邊主義,退出世衛組織,挑動對抗分裂,給全球抗疫大局與多邊主義秩序造成嚴重衝擊。人類該如何戰勝疫情?世界經濟復蘇路在何方?全球治理應當如何完善?大變局下,國際社會都在探尋思考。

  關鍵時刻,中國國家主席習近平在一系列重要多邊場合提出的倡議主張,為應對“時代之變”提供了中國答案。

  “團結合作是戰勝疫情最有力的武器。”從呼籲各國踐行人民至上、生命至上理念,到倡導各方積極支持世衛組織發揮關鍵領導作用,到宣示努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品,中方的倡議主張,為全球抗疫凝聚起強大力量。

  與此同時,中國身體力行,發起了新中國歷史上規模最大的一次全球人道主義行動。截至12月中旬,中方向各國提供了2000多億隻口罩、20億件防護服、8億份檢測試劑盒;向150多個國家和9個國際組織提供抗疫援助;向34個國家派出36支醫療專家組……一系列數據見證了中國為全球抗疫力所能及的付出,有力對衝了單邊主義的不利影響。法國前總理拉法蘭評價說,“在這場危機中,中國選擇積極開展國際合作,展現了大國擔當”。

  在這場世紀疫情中,疫苗分配是折射國際公平正義的一面鏡子。正如世衛組織總幹事譚德塞所言,從疫情中恢復的唯一途徑是團結起來,並確保貧窮國家能夠公平地獲得疫苗。然而,出於政治私利考慮,美西方一些政客妄圖壟斷疫苗研發,過度囤積疫苗,導致“疫苗利己主義”不斷抬頭,損害全球團結抗疫大局。

  作為疫苗研發走在世界前列的國家,中國加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,努力促進疫苗公平分配。巴西、印尼、埃及、土耳其……越來越多的發展中國家獲得來自中國的疫苗。國際公平正義,正因中國行動而得到有力堅守。

  在這場疫情中,種種次生災害的破壞力並不亞於病毒本身。美國一些政客大搞保護主義,叫囂經濟脫鉤,公然破壞全球產業鏈供應鏈,給本就低迷的世界經濟帶來新的不確定性。

  危局之下,中國再一次展現了夥伴力量。從率先控制住疫情、率先復工復產、率先實現經濟增長由負轉正,到堅持推進高水平對外開放、發揮超大規模市場優勢和內需潛力,再到提出推動世界經濟復蘇的一攬子方案、強調“開放、創新、包容、綠色”,中國行動給世界經濟注入了信心、動力與希望。

  值得關注的是,11月中旬,由東盟發起、中國等亞太國家參與的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署。12月底,中歐投資協定談判如期完成。中方還表示願積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定。一系列舉措見證了中國維護多邊主義與自由貿易的真誠意願。

  更重要的是,中國方案還為晦暗不明的後疫情時代全球治理投下一道亮光。“堅持多邊主義,堅持開放包容,堅持互利合作,堅持與時俱進”“堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序”……中國正努力推動全球治理體系朝著更加公平公正的方向前進。歐洲智庫馬達堥加-歐洲學院基金會執行主任皮埃爾·德弗雷涅評價說,中國在推動建立更加公平、團結、高效和更可持續國際秩序上的遠見卓識,展現了一個負責任大國的擔當。

  這一年風雨來襲,世界前所未有地感受到,人類本是命運共同體,“我們都在同一艘船上”。這一年披荊斬棘,中國用實際行動證明,中國之於世界各國是機遇不是威脅,是夥伴不是對手。

  登高望遠天地闊。全球化不可逆轉,開放創新的潮流滾滾向前。一個即將開啟新發展階段的中國,將堅定奉行多邊主義,不斷擴大全球朋友圈,分享更多共贏機遇。這樣的中國,值得全球夥伴期待!(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評