首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】再也不見!美國史上最差國務卿
2021-01-20 13:14:46來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  美國政權交接進入倒計時,有一個人仍爭分奪秒地挑起衝突、製造對抗,上演所謂的“末日瘋狂”。他就是以“撒謊、欺騙、偷竊”為榮的美國國務卿蓬佩奧。

  就在過去十多天,從取消美國官員與中國台灣接觸的限制,到將古巴重新列為“支持恐怖主義國家”,再到加碼對伊朗本就已經十分嚴苛的制裁,蓬佩奧進行了一系列緊鑼密鼓的操作。

  不僅如此,他還把社交媒體當作最後的秀場,三天內連發60多條推文,吹噓自己過去幾年在對華問題上的所謂“政績”,惡毒攻擊中國執政黨以及中國各項政策,歇斯底堥黖L以復加的地步。

  他的這番表演想給誰看?其實並不難猜。不少美媒分析說,蓬佩奧正試圖通過“外交閃電戰”來牽制下任美國政府。《紐約時報》形容蓬佩奧正在燒燬每一座橋並留下無數爛攤子。美國《外交政策》稱,他的這種做法被美國官員私下形容為“廉價的甩賣外交”。

  越是瘋狂越是心虛。蓬佩奧的歇斯底堙A其實更多是因為走投無路。近期發生的國會山遭暴力事件,對美國領導人政治生命可謂致命一擊。被視為其心腹的蓬佩奧,雖然事後想再政治投機一把、與美國領導人劃清界限,但顯然已經來不及。此番以吹噓“政績”與挑動對抗為主調的“末日瘋狂”,可看作是他進行自救的最後一搏。

  這一切,當然是指向一個終極目標。《華盛頓郵報》稱,蓬佩奧在給下屆政府設障礙的同時,也在為自己2024年競選美國總統累積“政治遺產”。一位美國官員在接受《華盛頓郵報》採訪時更是直言,蓬佩奧正在把這些作為2024年的競選綱領。

  事實上,蓬佩奧想要登上權力之巔的野心在美國國內從不是什麼秘密。過去近三年,他不斷挑動對立與分裂,以迎合美國國內右翼勢力;他史無前例地以國務卿身份前往艾奧瓦州參加“家庭領袖峰會”,不遺餘力地討好福音派選民,;他利用公款大搞“麥迪遜晚宴”,以拉攏財團和媒體;他甚至打破美國國務院中立的傳統,在以色列以視頻演講方式參加共和黨大會,使勁拍總統“老闆”的馬屁。

  當全球超級大國的首席外交官將個人政治野心淩駕於國家利益之上,他的外交政策對整個世界來說無疑是個巨大危害。近三年任期內,蓬佩奧到處煽動仇恨、製造分裂,與華盛頓的其他“政治縱火犯”一起,在國際社會上演了一場又一場政治鬧劇,也讓美國出盡了洋相。

  人們看到,他主導下的美國外交將單邊主義演繹到極致,退群毀約成癮,對國際秩序造成前所未有的破壞;他渲染新冷戰,處處打壓圍堵中國,妄圖遏制中國發展;他破壞伊朗核協議,被認為是暗殺伊朗高級將領的幕後推手;他還不斷恐嚇打壓歐洲國家,致使美國與盟友關係不斷惡化……

  憑藉著恐嚇外交、謊言外交、制裁外交,蓬佩奧讓全世界見識了華盛頓傲慢、虛偽和專橫的真面目,狠狠撕下了美國所標榜的“民主”“自由”“人權”的遮羞布。難怪《紐約時報》評價說,蓬佩奧損毀了美國國務院用幾個世紀的服務和犧牲建立起的聲譽。《大西洋月刊》直言,“我們生活在一個失敗的國家”。就連蓬佩奧的老家堪薩斯州的媒體也評論說,蓬佩奧的任期使世界眼中的美國“充滿了悲傷、憤怒和憐憫”。

  “下課鈴”響,蓬佩奧再怎麼瘋狂表演,也只是軟弱無力的最後掙扎。他吹噓說,歷史會記住他任期內所取得的“成就”,但歷史記住的恰恰是他為一己之私損害全世界利益的罪證。

  再見!再也不見,美國史上最差國務卿。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評