首頁 > 滾動 > 正文
美國抗疫護士講述致命疫情:親眼目睹死亡 獨自承受重負
2021-02-27 13:19:19來源:海外網編輯:唐薇

美國抗疫護士講述致命疫情:親眼目睹死亡 獨自承受重負

  海外網2月26日電 在一年的時間堙A美國因新冠疫情失去了超過50萬條生命,雖然疫苗的問世帶來一線希望,但美國的醫護人員們仍在病房中與疫情作鬥爭。美國《紐約時報》24日發佈了由評論視頻製作人亞歷山大·斯托克頓拍攝的短片,從抗疫護士的視角記錄了美國醫院重症監護室(ICU)中的艱難景象。

  病人連翻身都可能面臨生命危險

  “除非你真的來到這裡,不然是完全無法理解的。”在亞利桑那州鳳凰城的一家醫院堙A護士們仍在應對肆虐的新冠病毒,照料身患重症的感染者。負責ICU的護士薩拉·雷諾茲表示,其中一位重症病人情況危急,她趕忙聯絡上了病人的家屬,讓雙方可以通過視頻面對面,如果真的發生不幸還能有人陪伴。“當我看到她的家人和她告別,我的心都碎了。”她說。

  雷諾茲稱,住在這間ICU堛熙ㄛO病情極為嚴重的患者,她們要負責病人的所有日常生活。在密不透風的病房堣@待就是7到8個小時,護士們只能靠彼此鼓勵才能支撐下去。有的病人情況已經非常嚴重,甚至翻個身都可能有生命危險。據她介紹,有一位50多歲的女性患者此前出現心跳停止,給她翻身時所有人都神經緊繃,盯著監視器不敢放鬆,“最終完成動作時,我們簡直如釋重負”。

  還有一位患者已經住院超過一個月,雖然她全家人在疫情期間都很謹慎,但她還是不幸感染。據雷諾茲介紹,她的病情在近期持續惡化,“我們都見過這種情況,也知道會發生什麼,但什麼也做不了”。其家人在了解情況後做出了艱難的決定,把她送進了臨終關懷區。“每當有患者去世,我都握著他們的手,為了不讓他們感到孤單,也讓我自己安心。”雷諾茲回憶道。

  醫院上演資源“爭奪戰”

  亞利桑那州是美國極度反對佩戴口罩防疫的地區之一,聖誕假期後出現了嚴峻的病例激增,當地醫院面臨著醫療資源和人手緊缺。院內充斥著新冠患者,護士們被迫在極大的壓力下每天進行超過12個小時的工作,收入還得不到保障。

  雷諾茲表示,有病人的情況過於嚴重,需要時刻接受監測,一位護士要照料兩位重症患者,有時甚至要兼顧三人。各地醫院的人手緊缺問題已經持續了一年,只能靠其它地區的醫護人員支援,或是讓退休者重新回到工作崗位。此外,在亞利桑那州一些貧窮地區的醫院,很多就診患者都沒有醫保,付不起醫藥費。這意味著,這些醫院根本無法與高收入醫院爭搶護士資源。

  一位護士介紹道:“現在是一場爭奪戰,護士在這裡的普通醫院每小時能掙約35美元。但不遠處的其它醫院,有能力支付每小時100美元的工資。”有護士表示,自己每天下班之後總能接到醫院的招聘電話,表示已經嚴重人手不足,邀請自己前去工作。除了待遇上的不均等,人手短缺甚至剝奪了護士們的基本休息時間,她們沒法關心自己的孩子,甚至沒有機會停下來吃飯喝水。不少護士認為,自己在疫情期間已經無法保證和以前一樣的高標準服務。

  護士經受巨大的心理創傷

  當醫護人員在ICU奮戰時,還有很多美國民眾和官員無視病毒的危險性,像疫情並不存在一樣出門聚集。然而,當他們不幸感染走進醫院後,陪在身邊的並不是親友,而是護士。“等我再去上班的時候他們還在嗎?我回家的時候總是想這些,他們能撐過這個夜晚嗎?”雷諾茲說,更加令人悲傷的是,等她回到醫院的時候,空的病床上總會躺滿新的病人,“又會有重症患者煎熬下去,然後他們的家人要做出艱難的決定”。

  在長達一年的困境堙A美國不少護士每週、甚至每天都會目睹患者去世,也會經歷和家屬同樣的悲痛和波動。讓現狀更艱難的是,很多護士會選擇隱藏自己的心理創傷,不想讓身邊的人了解自己的負擔,使自己變得孤立起來。短片在最後表達了擔憂,稱這種蟄伏的創傷很可能會持續到疫情結束後,在美國造成自二戰以來最嚴重的心理創傷現象。(海外網 趙健行)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市