首頁 > 滾動 > 正文
變異病毒在美蔓延迅速 福奇:美國疫情形勢仍非常危險
2021-02-28 16:52:03來源:中新網編輯:顏觀潮

  中新網2月28日電 據美國約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據顯示,截至北京時間2月28日9時23分,美國24小時內新增新冠確診近8萬例,累計確診已超2855萬例。

  目前,變異病毒正在全美持續蔓延,或令此前剛有所好轉的形勢再次惡化;強生疫苗獲批,成美國第3種新冠疫苗;為緩解疫情對經濟帶來的負面影響,美眾議院通過1.9萬億美元的紓困法案,但該法案能否最終在參議院獲批,前景仍不明朗。

  “美國疫情形勢仍然非常危險”

  當地時間26日,美國疾病控制與預防中心(CDC)主任羅謝爾·瓦倫斯基表示,雖然過去幾週美國的新增病例一直在下降,但最新數據表明,這些下降看起來正在停滯,並可能會在一個非常高的數字上趨於平穩。瓦倫斯基說,“我們認為這是一個非常令人擔憂的變化”,並警告稱,這可能是受到了變異新冠病毒傳播的“初步影響”。

  瓦倫斯基補充說,“目前,B.1.1.7變種在美國的病例中已佔到10%,而幾週前僅為1%到4%”。此外,最近在美國本土還出現了B.1.526和B.1.427兩種新變異病毒,所有這些變異病毒都可能使疫情形勢進一步惡化。

  針對這一情況,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇也在當地時間26日發出警告:美國當前的抗疫進展似乎陷入了停滯。

  福奇表示,當前美國疫情形勢仍處於非常危險的境地,稍有不慎就會把美國推向另一個疫情高峰。

  美國第3種新冠疫苗獲批

  為控制疫情蔓延,美國目前正在推進新冠疫苗接種。根據CDC的數據,截至目前,美國已接種了約7200萬劑疫苗,其中有超4800萬人已完成2劑疫苗接種。

  與此同時,美國食品和藥物管理局在當地時間27日,批准了強生公司單針新冠疫苗的緊急使用,這也意味著除輝瑞疫苗和莫德納疫苗外,美國第3種新冠疫苗正式獲批。

  此前,強生公司已承諾,將在6月底前向美國政府提供1億劑疫苗。不過,有部分聯邦和州衛生官員擔心,即使有強有力的數據支持,一些人可能會認為強生公司的疫苗是一個較差的選擇。

  根據目前的數據,強生疫苗在美國臨床試驗的有效率為72%,儘管這是讓科學家們滿意的數字,但是低於輝瑞和莫德納約95%的有效率。不過,所有強生疫苗的試驗都顯示,該疫苗對重症的防護能力達85%,並可100%避免接種者住院和死亡。

  美眾院通過1.9萬億紓困計劃

  除疫苗外,疫情對經濟帶來的負面影響也是美國政府面臨的一大難題。當地時間27日,美國國會眾議院以219票贊成、212票反對的結果,表決通過了1.9萬億美元經濟刺激計劃,以應對疫情對經濟的衝擊。

  此次通過的經濟刺激計劃包括向符合規定的美國民眾發放每人1400美元補助;將每週失業救濟額外福利提高至400美元;為新冠疫苗接種計劃注資200億美元等。

  當天,美國總統拜登就該法案通過發表簡短講話,他說,“現在該法案將提交美國參議院,我希望參議院能迅速採取行動。我們沒有時間浪費,如果我們現在果斷、迅速和大膽地採取行動,我們最終能夠戰勝這種病毒,並能讓我們的經濟再次運轉起來。”

  不過,該計劃在交由參議院審議後,由於可能會遭到反對大幅擴張財政赤字的議員抵制,能否獲得參議院批准,仍存在巨大變數。

  (原標題:變異病毒在美蔓延迅速 福奇:美國疫情形勢仍非常危險)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市