首頁 > 滾動 > 正文
韓總統文在寅:已做好隨時與日本對話的準備
2021-03-01 17:10:37來源:中新網編輯:趙檸

  中新網3月1日電 據韓國國際廣播電臺(KBS)報道,韓國“三一運動”102週年紀念儀式3月1日在首爾鐘路塔谷公園舉行,韓國總統文在寅在紀念致辭中表示,韓國已做好隨時與日本對話的準備,應致力於發展面向未來的韓日關係。

  文在寅稱,韓國將站在受害者的立場謀求明智的解決方案,但同時也不能停止為韓日兩國關係面向未來發展所付出的努力。文在寅還承諾,將為東京奧運會成功舉辦提供合作。

  報道指出,文在寅通過上述發言再次重申將繼續分別對待歷史問題和兩國關係發展問題的政策基調。

  另外,文在寅在致辭中再次展現推動朝鮮半島無核化和永久和平的決心,希望朝鮮參與東北亞防疫機制。

  2018年10月,韓國大法院(最高法院)判處日本新日鐵住金公司賠償二戰時期強徵勞工的4名韓國受害者每人1億韓元。此舉引發日本政府強烈反應,韓日圍繞強徵勞工問題的矛盾此後持續發酵,兩國關繫緊張加劇。

  2019年,韓日陷入貿易摩擦後,雙邊關係持續僵持。近來,因“慰安婦”等問題令雙邊關係再經波折。

  針對12名韓國“慰安婦”受害人對日索賠訴訟,韓國首爾中央地方法院2021年1月8日作出一審判決,判處日本政府向每人賠償1億韓元。此事件引發日方抗議。日本政府認為,根據國際法國家主權豁免原則,不接受該判決,也不會上訴。

  1月23日,韓法院判決生效。韓國輿論認為,即便判決生效,如果日方不執行判決,“慰安婦”受害人也很難獲得賠償。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市