首頁 > 滾動 > 正文
菅義偉道歉!長子涉“不當宴請” 相關內閣官員辭職
2021-03-02 09:32:26來源:中新網編輯:趙靜雅

  據日媒報道,3月1日,日本內閣廣報官、即首相公關事務主管山田真貴子以身體不適為由辭職。她因接受首相菅義偉長子菅正剛方面人均7.4萬日元(約合4500元人民幣)高額款待受到批評,成為事實上的引咎辭職。菅義偉就此事致歉。

  山田現年60歲,在前任首相安倍晉三執政時成為日本首位女性首相秘書官,2020年9月成為首位女性內閣廣報官,負責主持菅義偉的記者會。

  日本媒體此前爆料稱,山田2019年11月以總務省審議官身份參加菅正剛發起的一次聚會,人均消費7.4萬日元。3月1日,山田真貴子以身體不適為由辭職。

  菅義偉在官邸向媒體表示:“給國會和大家添了麻煩,非常抱歉。希望儘快決定後任。”在野黨繼續追究稱“廣電行政有被歪曲的嫌疑”。

  有記者詢問就任命山田的責任有何認識,菅義偉沒有直接回答。他說明稱,起用山田擔任廣報官的理由是,在女性官員較少的情況下,她具有豐富的行政經驗且擔任過首相秘書官,對她寄予厚望。菅義偉說:“以這種方式辭職十分遺憾。”

  當被問及擔任總務相時將長子任命為秘書官是否就是問題的開端,菅義偉表示這是十幾年前的事情,主張稱:“我沒有和長子談過公司的事情。”

  在野黨就菅義偉長子款待總務省幹部的問題稱,“因為是首相兒子的邀請,官僚無法拒絕。問題的原因在於首相”,表達強烈不滿。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市