首頁 > 滾動 > 正文
(看中國)中歐合作迎來新機遇
2021-03-16 14:25:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  作者:比中經貿委員會主席、2017年度中國政府“友誼獎”獲得者貝爾納·德威特(Bernard DEWIT)

  編譯:范婷玉

  當前,中歐合作迎來新機遇。中國十三屆全國人大四次會議表決通過了關於國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議。我注意到,規劃綱要中提出完善新型城鎮化戰略、提升城鎮化發展質量。歐洲國家在城鎮化方面積累了不少先進理念、技術和管理經驗,從事建築設計、城鎮規劃等相關領域業務的歐洲企業可以與中國開展合作。此外,規劃綱要中提出以公立醫療機構為主體、非公立醫療機構為補充,擴大醫療服務資源供給。我認為這也將為中歐在衛生健康領域,特別是公共衛生領域加強合作提供新的機遇。

  新冠肺炎疫情導致中歐一些合作項目被迫推遲或者原來的規劃有所改變,但也為雙邊經貿關繫帶來了新的契機。2020年,中歐貿易在疫情中逆勢雙向增長,中國首次躍居成為歐盟第一大貿易夥伴。中歐班列開行數量創新高,緩解了中歐海運壓力。另外,中歐正式簽署《中歐地理標誌協定》,並於近日正式生效。中歐如期完成中歐投資協定談判,中國與歐盟成員國之間的投資從此有了重要的參考依據,接下來雙方應該共同致力於儘快落實這一協定,特別是在歐方,推進歐盟成員國和歐洲議會批准這一協定是關鍵。應該看到,中歐雙方都有加強經貿往來、合作的意願和實際行動。

  中國經濟長期向好的基本面沒有改變。中國通過採取全面、嚴格的防控舉措不僅成功有效地控制住了疫情,經濟活動也基本恢復到正常水平,並以實際行動助力全球抗疫和經濟復蘇。其次,中國如期完成了脫貧攻堅目標任務。改革開放以來,按照現行的貧困標準計算,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困。在如此短的時間內,那麼多人的生活條件得到了明顯改善,這在人類歷史上絕無僅有,這是中國人值得自豪的事情。再則,中國一方面持續加大研發投入,以技術創新驅動經濟發展,另一方面通過減稅降費等政策措施加大對民營經濟和中小企業的支持力度。中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,將推動經濟社會發展全面綠色轉型。因此,我認為中國能夠實現2021年國內生產總值增長6%以上的預期目標,並且看好未來中國經濟發展前景以及中歐合作前景。

標簽: