青島:環保志願者為鳥類投食 幫助越冬

2019-01-02 16:15:44|來源:新華網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

青島:環保志願者為鳥類投食 幫助越冬

  青島市城陽區白沙河候鳥棲息地媔V冬的鳥類(1月1日攝)。 2019年元旦,山東青島市城陽區野生動植物保護協會等機構的志願者近百人,沿青島白沙河候鳥棲息地,為因水面冰封覓食困難的鳥類投食,幫助它們越冬。 新華社記者 蘇萬明 攝

  新華社青島1月1日電(記者蘇萬明)2019年元旦,青島市城陽區野生動植物保護協會等機構的志願者近百人,沿青島白沙河候鳥棲息地,為因水面冰封覓食困難的鳥類投食,幫助它們越冬。

  志願者眾籌採購了玉米、小麥、穀子、白菜、魚蝦等食糧共計2000余公斤。投食區域覆蓋了城陽區的5條河流濕地,行程50余公里。志願者們把食糧從河岸運到崎嶇濕滑的河面上,併為了保障進食鳥類的安全和環境整潔,特意定做了投食平臺。

  期間,志願者們還在冰凍的濕地上發現了震旦鴉雀、斑嘴鴨、綠翅鴨、白鷺、蒼鷺、白骨頂雞、黑水雞、紅嘴鷗等十幾個品種的越冬候鳥數千隻。

  10歲的志願者傅裕昊已在家人的帶領下參加了幾次保護鳥類的活動。“能近距離幫助和觀看這些漂亮的鳥類,我覺得這是最好的新年禮物。”他說。

  同時,在城陽區科協、區林業局的協調下,志願者在濕地河岸上樹立了保護野生動植物的科普宣教牌和警示旗,以增強市民愛鳥護綠的意識。

  城陽區野生動植物保護協會會長徐立強介紹,根據不同鳥類的需求及天氣變化情況,協會還將於近期繼續投食。

  據介紹,近日,因天氣寒冷,青島部分地區降雪,部分河流濕地開始冰封,越冬鳥類棲息地不斷縮小。受城陽區林業局委託,城陽區野生動植物保護協會在對域內濕地候鳥越冬情況展開調查後,在志願者微信群中發出《保護濕地生物多樣性,為越冬候鳥投食》倡議書。僅用一天時間,200多位志願者眾籌善款2. 3萬餘元,為濕地鳥類備好了救濟糧,並選擇于1日開始投食。

  青島城陽區地處膠州灣北岸中心區,域內有白沙河、墨水河、虹江河、祥茂河、桃源河等重要濕地生態系統,為調節氣候、涵養水源、凈化水質和空氣發揮了重要作用。隨著生態改善,青島市現有鳥類已近400種。(完)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。