首都科技條件平臺“百家實驗室進千家企業”活動走進煙臺開發區

2020-08-28 17:14:43|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

首都科技條件平臺“百家實驗室進千家企業”活動走進煙臺開發區

  大眾日報訊 8月26日下午,首都科技條件平臺“百家實驗室進千家企業”(以下簡稱“百進千”)煙臺專場對接活動在煙臺開發區業達智谷舉行,把中科院、北京大學、清華大學、北京師範大學、北京科技大學5家首都科技條件平臺研發實驗服務基地的各類成果、人才、設備等科技創新資源送到煙臺企業家門口。

  此次“百進千”活動,由北京科技大學國家大學科技園主辦,北京科技大學煙臺科技園、北京技術交易促進中心、煙臺市科學技術協會、煙臺市留學人員和專家服務中心、煙臺經濟技術開發區人力資源和社會保障局聯合承辦,是首都科技條件平臺首次走進煙臺,吸引了近百家煙臺企業參與。

  據了解,首都科技條件平臺是國家科技基礎條件平臺指導下的北京地方科技條件平臺,建立了以包括中科院、北京大學、清華大學、北京科技大學、航天科工集團在內的24家研發實驗服務基地和12個領域中心、13個區工作站為主體的“小核心、大網絡”工作體系和科技資源開放服務體系,實現了對在京高校院所企業儀器設備、科技成果和科技人才三類科技資源的有效整合、高效運營和市場化服務,可以提供測試檢測、聯合研發及技術轉移等服務,形成了科技資源整合促進產學研用協同創新的“北京模式”。截至2019年底,首都科技條件平臺共促進首都地區963個國家級、北京市級重點實驗室、工程中心,價值295億元,3.19萬台套儀器設備向社會開放共享,整合了896項較成熟的科研成果促進其轉移轉化,聚集了1.49萬位專家,梳理了包括院士、長江學者、傑青等在內的267個高端人才及其團隊,產生了2.4萬項知識產權和技術標準。

  中科院、北京大學、清華大學、北京師範大學、北京科技大學的專家能夠為企業一對一解決技術難題,煙臺企業與北京高校院所實驗室能夠聯合創新攻關,北京高校院所創新成果能夠在煙臺產業化,煙臺企業產品能夠在北京實驗室進行研發測試……對接會上,首都科技條件平臺進行了總體資源發佈,中科院、北大、清華、北師大、北科大等5家研發實驗服務基地進行了特色科技資源介紹及60余項科技成果發佈,並分別與企業進行了一對一供需對接交流,10多家企業表明強烈合作意向。

  “為提高資源對接的針對性與有效性,前期我們走訪了煙臺各類企業近60家,下步將深入企業調研,充分發揮北京科技大學學科優勢,緊盯本地產業發展需求,努力在新材料、高端裝備製造、節能環保、電子信息等領域,與煙臺企業開展精準深入的產學研互動合作,如:共建實驗室、工程中心、實習實踐基地,設立院士、博士後工作站,聯合研發、技術作價入股共同創辦企業等,助力提升煙臺行業企業核心競爭力。北京科技大學煙臺科技園,作為北京科技大學與煙臺開發區共同打造的集“科技創新、企業孵化、成果轉化、實驗檢測、人才培養、國際交流”六位一體的校地企產學研協同創新平臺及新材料產業專業孵化平臺,作為首都科技條件平臺在煙服務的窗口,始終致力聚合首都高校科研院所及產業領域資源,服務煙臺地方經濟與企業發展,本次活動就是其中的重要舉措之一,我們希望把‘百進千’活動辦成煙臺的品牌活動、特色活動、系列活動,努力為煙臺企業創新發展提供全方位的智力支撐與技術保障。”北京科技大學煙臺科技園常務副總經理張慧秋表示。

  近年來,煙臺市不斷強化科技賦能,面向新舊動能轉換重點產業領域和高端產業鏈,引導優質創新資源加快集聚,為加快高質量發展貢獻科技力量。特別是煙臺開發區堅持“創新強區”,著力構建政產學研資介協同的創新生態,先後建立市級以上創新平臺228個,其中國家級和省部級工程(技術)研究中心22個,並獲評全省首批國家級開發區產才融合發展示範區,累計引進國家和省級人才150余人。(大眾日報記者 從春龍 通訊員  夏盛  遲本坤 姚慧  姜曉軍 報道)

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。