楊家山 八村抱團奔小康

2020-09-04 08:49:23|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:三山包圍中,窮山溝如何變“聚寶盆”?楊家山堙A八村抱團奔小康

楊家山堙A八村抱團奔小康_fororder_02_02_0670

  青島西海岸新區鐵山街道將8個村莊進行一體規劃,按照景區理念建設。圖為8個村莊之一的大下莊村。

   三山環抱,一河穿梭。青島西海岸新區鐵山街道,在鐵橛山、月季山、臥牛山的包圍下,山堛e串起了黃泥巷、墩上、上溝、東南崖、墨城安、西北莊、大下莊7個村莊,當地人把這兒稱為“楊家山”。

  “我們這個地方,楊姓是個大姓,老一輩人出山,別人問起來是哪人,都會回答‘山堙A楊家的’。”大下莊村黨支部書記楊福瑞告訴記者,久而久之,“楊家山”這個叫法就傳開了。

  抗日戰爭時期,因為三山包圍,易守難攻的地勢加之當地良好的群眾基礎,楊家山埵足偷扛F地區的“紅色堡壘”之一。隨著和平年代的到來,這三座大山也成為阻擋楊家山堣H致富奔小康的“王屋與太行”。

  “當初結婚的時候娘家人都不太支持,十里八鄉都知道楊家山堿O個窮山溝。”2010年,王黎沙嫁到了黃泥巷村。經歷了一年的外出打工,她發現了“商機”:“俺們這裡有山有水,櫻桃熟了的時候好多人來採摘,可是村堣@直沒個正經吃飯的地兒。”兩口子一商量,回村開了個“老區農家飯店”。

  2014年,鐵山街道通過基礎設施建設,讓百年老村黃泥巷大變樣:鄉間小路不再泥濘,整修後的小河有了“小橋流水”的美感,“修舊如舊”的村莊風貌遺風余韻十足。許多外地遊客慕名前來打卡留念,黃泥巷一時成了“網紅巷”。

  村子美了,王黎沙的“老區農家飯店”也跟著火了起來。“這幾年,客流量成倍增長,最多的時候一天接待三四百人,純利潤漲到了50萬元。”說起越過越好的生活,王黎沙滿眼笑意。

  如何讓更多的“王黎沙”涌現?2019年,鐵山街道將山堛7個村莊與鄰近的後石溝村進行一體規劃,聘請浙江大學編制總體規劃,按照景區理念建設。這裡將打造三個核心區:以上溝、墩上、黃泥巷三村為核心區,主打“原山原水原生態、原汁原味原生活”;以東南崖村為核心區建設楊家山堿鶡漹虼|基地;以後石溝村為核心區建設鄉村影視基地。

  “我舉雙手贊成!”回鄉創業已有15年的“山堣H”楊秀蘭聽到這個消息格外激動。由她創建的秀蘭山莊採用龍頭+基地、基地帶農戶的模式,已建設生態茶園、果園1000余畝,為周邊村民提供了150多個就業崗位,村民增收80多萬元。

  “楊家山堥膃鹵W特的土壤、氣候和水源條件,也是南茶北引最早的地方之一,這裡出產的茶葉香氣高、滋味濃、耐沖泡,幾年前我就創立了‘楊家山’茶葉品牌,片區化規劃讓我做茶葉產業鏈的信心更足了。”楊秀蘭說。

  “除了茶葉,這8個村莊的農產品也基本相同,如櫻桃、板栗、桑葚等。”鐵山街道黨工委書記徐貞敏告訴記者,為推動這些農產品“變現”,鐵山街道引進總投資800萬元的尚臻百果酒莊項目,主要在楊家山堣飌浀玻岉摰蝖B桑葚等綠色生態農產品進行深加工,形成了8個果酒品牌,年產值達400多萬元。

  這裡除了帶來產業資源的聚合,更重要的是對文旅資源的統籌。楊家山20平方公里的面積,富集了齊長城文化、紅色文化、庫區移民文化、山居文化等文旅資源。

  2019年7月1日,楊家山堿鶡漹虼|基地建成使用,先後接待社會各界參觀學習400場次、1.4萬人次。革命老區成為紅色旅遊熱土,紅色旅遊的發展又加速了歷史、文化和生態資源優勢轉化為經濟優勢的步伐,有效帶動了山堣H脫貧致富。

  上溝村基於600多年的歷史底蘊,建設村史館,打造山谷型生態文化休閒旅遊鄉村綜合體;黃泥巷村秉持“原山原水原生態”理念,發展原汁原味的農家宴,為村莊增加新的經濟增長點;投資2.7億元的鄉村振興題材清新田園劇《溫暖的味道》于2019年9月在後石溝村開拍,後石溝村由一個負債村轉變為一個影視旅遊特色村……

  如今,行走在楊家山堙A看得見漫山遍野的果樹,聽得到清脆的蟬鳴。村民們的臉上挂著幸福的微笑,每個人在走向屬於自己的小康生活。(大眾日報記者 張忠德)

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。