黃河入海口自然保護區:抽油機與鳥兒和諧共存

2020-12-15 09:49:46|來源:新華網|責編:馮鈺穎

黃河入海口自然保護區:抽油機與鳥兒和諧共存

黃河入海口自然保護區成為鳥類的樂園。新華網發(張曉龍 攝)

  春夏之際,這裡群花鬥艷、魚蝦徜徉、百鳥翔集。秋冬時節,這裡紅毯接天、蘆花飛舞、銀裝素裹。四季之中,不變的是一台臺綠色的抽油機和諧地映襯在美景中自由歡歌。

  這裡就是新灘油田,中石化勝利油田孤東廠採油管理五區轄區地處黃河入海口國家級自然保護區。一位遊客這樣形容:“綠色的抽油機和‘小木屋’點綴在藍天碧水間,與低矮的灌木自然相稱,時不時有鳥群飛過,畫面就像加了濾鏡一樣美妙。”

  美麗的風景讓人心曠神怡,美景背後,是每一名幹部職工莊嚴履行的社會責任——讓油井融入風景。

黃河入海口自然保護區:抽油機與鳥兒和諧共存

棲息在這裡的鳥類與綠色的抽油機和諧共存。新華網發(張曉龍 攝)

  老職工王榮安回憶說:“1997年,新灘油田投入開發,在沒電、沒水、沒人煙的荒灘上,我們工作累了就聽聽東方白鸛的鳴叫,看看白鷺在水中嬉戲,心堣ㄔ悁菪D地美,從那時起,我們每一個人都想著一定要讓抽油機與鳥兒和諧共存,做到在開發中保護,在保護中開發”。

  新灘油田進入大規模開發期,新井一口一口開,新站一座一座建。為了不破野生動物的棲息環境,他們將抽油機粉刷成綠色,改造了木屋式計量站,將綠色環保措施和諧融入自然風貌,保護各種野生動、植物的生活環境。

黃河入海口自然保護區:抽油機與鳥兒和諧共存

讓油井融入風景,這裡的景色越加美麗。新華網發(張曉龍 攝)

  經過改造後的木屋式計量站,成為鳥兒們的棲息樂園。“咱們在磚瓦計量站貼上樹皮以後,海鷗在房檐上歇腳,野鴨在房頭上掠過,偶爾還有幾隻灰鶴立在房頂覓食,這太受鳥類歡迎。”職工王洪峰興奮地說。

  像王洪峰一樣有驚喜發現的還有職工高洪濤。他像往常一樣巡井,當巡到KD17-10井的時候,他發現燕子叼著樹枝往抽油機驢頭的洞堜鞢A經過幾天觀察,他把燕子在抽油機上做窩的好消息告訴了大家。

  讓油井融入風景,讓生產融入環境。他們從創建綠色文化的角度,樹立起“灘海油田,綠色開發”的理念,引導大家創新環保舉措。

  這些年,他們將鐵管更換成耐腐蝕的玻璃鋼管線,將重點區域更換成節點少、材質輕、易連接的柔性複合管,提高了本質化安全水平。他們安裝了免放空取樣閥,使套氣隨油外輸,避免了套氣排放污染,將“綠水青山就是金山銀山”的理念落到實處。

黃河入海口自然保護區:抽油機與鳥兒和諧共存

  在黃河入海口自然保護區的四季輪轉中,不變的是一台臺綠色的抽油機和諧地映襯在美景中。新華網發(張曉龍 攝)

  走在轄區內,不論是廠房、院晼A還是機關樓內,綠色文化標牌隨處可見,“幸福新灘、綠色新灘”“奉獻清潔能源、踐行綠色發展”等理念深入人心。職工們自發成立了環境保護協會,定期清理遊客丟棄的垃圾、雜物,用實際行動愛護自然保護區的環境。

  初冬時節,放眼望去,一群群大雁向南方飛去,一行行白鷺在頭頂掠過,一台臺抽油機點綴在紅地毯上,勾勒出一幅生態和美的畫。

  目前,新灘油田開發已經超過20個年頭,來過這裡的人會因為景色難忘而再次來到這裡,他們發現風景更加美麗了。(新華網 吳鋼鋒)

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。