首頁 > 滾動 > 正文
【2020·指尖城市】湖北武漢,讓城市更智慧
2020-10-27 13:22:22來源:中央廣電總臺央視網編輯:趙宇靜

  央視網消息(記者 蔡純琳):城市的智慧化水準是城市發展水準與核心競爭力的重要體現。

  近日,在“2020·指尖城市”網路主題活動湖北武漢行中,記者先後走進武漢市民之家、武漢市交管局、武昌區百瑞景社區等地,近距離感受到“智慧”概念已滲透到這座城市的各個領域。

  無人警局創新非接觸式政務服務

【2020·指尖城市】湖北武漢,讓城市更智慧

武漢市民之家(蔡純琳 攝)

  湖北省武漢市江岸區金橋大道上,有一座形似方印的中國紅建築,這就是武漢市民之家。

  在武漢市民之家一層,記者看到兩個由玻璃門圍起的數平方米的封閉空間,有市民通過身份證或者證照卡包APP掃碼刷臉進入其中,自助辦理業務。

  艙內擺放的戶政、交管和出入境自助設備可提供補、換領二代居民身份證、港澳通行證再次簽注、交通違法查詢、交通違法罰繳等自助服務。

  艙外還設有一排智慧收發件櫃——警務蜂巢。市民線上下單後,證照會投放至警務蜂巢。取件時需掃碼刷臉確保是本人,才能打開櫃門取件。

【2020·指尖城市】湖北武漢,讓城市更智慧

市民正在使用警務蜂巢(蔡純琳 攝)

  無人警局24小時不打烊,市民可隨時來辦理業務和領取證件,自投入運作以來,月均辦理量達萬餘件,有效解決了24小時自助服務的安全性和便捷性問題,也為公安創新非接觸式的政務服務樹立了標桿。

  據了解,武漢無人警局應用的證照卡包APP和認證雲終端,實現線上線下一體化的個人身份採集、認證、比對技術,智慧收發件櫃即“警務蜂巢”均為全國首創。

  智慧交通讓武漢“血脈暢通”

  一輛轎車突然拋錨,橋面交通眼見受阻,幸虧有系統實時預警異常交通警情,漢警快騎迅速到場處置,一場擁堵免於發生。

  這是發生在武漢的一個場景。這座城市的機動車保有量達370萬,年均增長速度高達13%。但同時,從2015年到2020年,武漢在全國的擁堵排名由第7位下降到了第30位。

  交通越來越暢通的背後,是武漢交管部門通過數據融合、渠道聯動,與多家科技企業深度合作,與交通、水務、氣象等部門通力配合,立體繪就武漢市人、車、路全域網,搭建全市交通態勢集中平臺。系統實時預警異常交通警情,精準監測擁堵點位、擁堵里程、擁堵時長;全市2600名交警、600名漢警快騎、300名警保聯動、200台應急救援車輛實現一鍵調度。

【2020·指尖城市】湖北武漢,讓城市更智慧

武漢市交管局供圖

  與此同時,武漢交管部門運用全方位、多維度的交通數據,智慧生成治堵方案。精準化成為武漢交警破題的主導思想、精細化成為武漢交警的核心手段。

  “我們力爭創造一流交通環境助力城市發展,為千萬武漢市民提供更加安全美好的交通環境。”武漢市公安交管局負責人説。

  “智慧”護航社區治理

  武昌區武珞路主幹道和雄楚大道之間,有一個佔地面積0.53平方公里的智慧平安小區——百瑞景社區。

  走進該社區的警務室,記者看到,不到100平方米的空間被分成了三個區域,分別是警務自助區、業務辦理區、視頻巡控區。

  在警務自助區,安放了治安戶政辦理一體機、“一站通”便民服務機、港澳臺自助簽注機等自助設備,居民群眾可以享受“家門口”的服務。

【2020·指尖城市】湖北武漢,讓城市更智慧

百瑞景社區警務室(蔡純琳 攝)

  在視頻巡控區,社區警務人員正通過智慧管理平臺對小區進行全方位監控。該平臺將轄區內所有數據流、資訊流、業務流全部接入其中,整合視頻監控、車輛卡口、智慧門禁、無線煙感、水壓監測等智慧系統實現了小區智慧化管理。

  這僅僅是武漢市武昌區積極開展智慧平安小區創建的一個縮影。2018年以來,該區已全面完成60個智慧平安小區建設任務,轄區四類治安有責警情較去年下降29.37%,群眾安全感滿意度得到明顯提升。

  從政務服務到交通出行,再到社區治理,智慧賦能武漢城市發展深刻貫穿其中。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市