首頁 > 滾動 > 正文
構建網路空間命運共同體取得越來越多國際共識
2020-11-22 21:42:44來源:中國網信網編輯:殷亮

  2019年10月召開的第六屆世界網際網路大會期間,大會組委會發佈了《攜手構建網路空間命運共同體》概念文件。一年多以來,國際社會對此予以了高度的關注和認同,認為中國提出的構建網路空間命運共同體為維護網路空間和平與發展作出了積極貢獻。一年多以來,國際形勢發生了劇烈變化,新冠疫情肆虐全球,網路空間安全面臨更多挑戰。與此同時,數字技術在抗擊疫情中大顯身手,數字經濟、數字貿易正在引領新一輪高品質的全球化進程。在這一大的背景之下,世界網際網路大會組委會發佈《攜手構建網路空間命運共同體行動倡議》,是針對新形勢下網路空間和平、安全、發展所面臨的問題,作出了一次全面而深刻的回應,並將推動網路空間全球治理取得新的發展,也有利於緩和和穩定網路空間安全形勢。

  《行動倡議》從發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享等四個方面進一步闡述了實現網路空間命運共同體的路徑。

  《行動倡議》將發展視為構建網路空間命運共同體的重點目標,反應了當前網路空間國際治理領域的話語敘事轉變。今年以來,聯合國多次發佈數字經濟戰略,呼籲國際社會共同加強在數字經濟領域的合作,得到了越來越多的支援。通過發展來引領網路空間治理,有助於跳出安全困境,更好的構建命運共同體。同時,中國在數字經濟領域的發展快速,取得了很多舉世矚目的成就。《行動倡議》從互聯互通、基礎設施建設、公共服務水準、産業轉型和供應鏈體系等5個方面提出的路徑正是中國成功經驗的體現,是中國為未來全球網路空間發展提出的中國方案。

  在安全方面

  《行動倡議》強調要增強網路空間的戰略互信,倡導開放合作的網路安全理念,堅持安全與發展並重,共同維護網路空間和平與安全。將網路安全提升到戰略互信層面更加深刻、全面的反映了其對國際關係,國際體系所帶來的影響。《行動倡議》呼籲國際社會和各國政府要加強戰略對話,維護網路空間的和平穩定,並在此基礎之上開展關鍵資訊基礎設施、個人資訊保護、未成年人網路保護和打擊網路犯罪、網路恐怖主義等方面的合作。

  在治理層面

  《行動倡議》明確提出要充分發揮聯合國在網路空間國際治理領域的主渠道作用,支援在聯合國框架下制定各方普遍接受的網路空間負責任國家行為規則、準則和原則。針對當前各國參與網路空間國際治理的情況的差異,《行動倡議》還進一步提出要加強能力建設領域的國際合作,要加大對發展中國家的支援力度。

  在成果共用層面

  《行動倡議》認為網路空間命運共同體是要堅持以人為本,縮小數字鴻溝、實現共同繁榮。更加關注網路空間中小的行為體、弱勢群體、多元文化。

  “網路空間命運共同體”是中國處理網路空間國際關係時高舉的旗幟,是以應對網路空間共同挑戰為目的的全球價值觀,其所揭示的是合作共贏、彼此負責的處事態度,是平等相待、互商互量的夥伴關係,是管控分歧、相向而行的安全理念,是開放創新、包容互惠的發展前景,是和而不同、兼收並蓄的文明潮流。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市