地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

建盞傳承人黃美金父子:老藝人與新工匠演繹時代新傳承

2018-06-09 12:39:46|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:顏學輝|責編:孟慧

 【編前:6月9日是文化和自然遺產日,2018年的主題是“多彩非遺,美好生活”。福建具有豐富、獨特的非遺資源,在傳承保護創新上具有生動實踐,這包括政府有力推動、匠人堅守創新以及氛圍自覺,逐漸形成了全社會自覺傳承發展中華優秀傳統文化的生動局面和發展目標,讓更多非遺不僅活態傳承且走進尋常百姓家。為此,國際在線福建頻道特別策劃“當非遺,走進生活”系列報道,立足非遺融入生活的路徑,感悟非遺文化,感受非遺之美。】

  國際在線福建頻道消息:黃美金是南平市建陽區禦窯陶瓷研究所名譽所長、技術總監,也是福建省非物質文化遺產建窯建盞燒制技藝代表性傳承人,建窯建盞金油滴燒制技藝傳承人,全國輕工行業勞動模範,從事陶瓷研究與燒制40餘年。

  在挖掘出的宋代極個別建盞殘片中,他敏銳地發現了存在的金褐色斑紋,並對這些斑紋進行反復研究,決定在繼承宋代金油滴建盞的基礎上,進行完善和創新。僅這一項研究,他就花費了整整十年,經過千百次的試驗,終於成功燒制出了建盞新品種“金油滴建盞”,在行業內獨創一幟。由黃美金創新燒制的金油滴建盞,器形別致,斑紋獨特,金色的油滴釉面立體感強,宛如龍鱗,黑色的襯底油黑透亮,黑金分明,具有很高的藝術價值和文化內涵,填補了我國乃至世界陶瓷燒制技藝和建盞品類的一項空白。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。