地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建首個文化遺產保護巡迴法庭揭牌

2019-11-22 09:49:58|來源:東南網|編輯:葛寧遠|責編:李勝蘭

福建首個文化遺產保護巡迴法庭揭牌

福建首個文化遺產保護巡迴法庭揭牌。東南網記者 林先昌攝

  東南網11月21日訊(本網記者 林先昌)11月21日,福建省首個文化遺產保護巡迴法庭“福州古厝與文化遺產保護巡迴法庭”正式揭牌成立。這是福建法院認真貫徹落實習近平總書記關於文物工作系列重要論述和《〈福州古厝〉序》精神,司法助力文化遺產保護傳承的一項創新舉措。

  福州市委副書記、市長尤猛軍,福建省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長林瑞良,福建省高級人民法院黨組成員、副院長歐岩峰,福州市委常委、政法委書記高明,福州市中級人民法院黨組書記、院長胡志偉等為巡迴法庭揭牌。

福建首個文化遺產保護巡迴法庭揭牌

活動現場。東南網記者 林先昌 攝

  據介紹,福州市臺江區人民法院“福州古厝與文化遺產保護巡迴法庭”採取跨域立案、集中審理、三審合一的方式,集中管轄福州全市範圍內與縣級以上文物保護單位古建築相關的刑事、民事、行政一審案件,並在上下杭永德會館、三坊七巷安民巷53號設立兩個辦案點,為當事人提供多元、智慧、便捷、高效的一站式訴訟服務。巡迴法庭還將立足審判職能,發揮多元化糾紛解決的制度優勢,建立完善與文化遺產保護相關部門的定期聯絡工作機制,引入專家、學者,人大代表、政協委員,陪審員、調解員等社會力量,共同參與矛盾化解工作,充分發揮司法引導、規範、預防與教育功能,開展以案釋法和法治宣傳,增強全社會共同參與文化遺產保護的法治意識。

  據悉,近年來,福建高院把高標準精心守護、永續傳承歷史文脈作為人民法院重要政治責任,研究制定出臺《關於加強文化遺產司法保護的十項措施》,以司法之力為推進新時代新福建文化遺產保護工作提供堅強有力的法治保障。全省法院充分發揮司法審判職能,嚴懲盜竊、盜掘、損毀、倒賣、走私文物犯罪,依法妥善審理涉及歷史文化遺存的徵地拆遷、生態環境、知識產權等各類案件,做到促進經濟發展、社會和諧與保護生態、人文環境並重,實現城市面貌改善、文化建設提升、產權人權益保障共贏,讓文化遺產司法保護成果惠及廣大人民群眾。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。