地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

觀書畫習非遺 中外遊客體驗福州鼓嶺傳統中國年俗盛宴

2020-01-19 08:33:31|來源:東南網|編輯:葛寧遠|責編:李勝蘭

觀書畫習非遺 中外遊客體驗福州鼓嶺傳統中國年俗盛宴

中外遊客體驗鼓嶺傳統中國年俗 東南網記者 陳楠 攝

  東南網1月18日訊(本網記者 陳楠)“二十三,糖瓜粘。”今日是傳統南方小年,在800米雲端之上的福州鼓嶺也以它自己獨特的韻味開啟了鼠年新春的儀式感。上午,由福州市鼓嶺旅遊度假區管理委員會主辦,福建醫科大學、福州三研研學協辦的“嶺上有‘橙’意·幸福過大年——2020年鼓嶺新春年俗主題活動”正式拉開序幕。

  啟動儀式上,福建醫科大學留學生代表不僅帶來了他們親手創作的中國傳統文化作品,還現場演繹了一曲極具中國味道的歌舞,將主題活動推向高潮,共同見證並推動了鼓嶺的中外文化交流。據了解,為期一個月的年俗主題活動,將在萬國公益社展出全國各地富有代表性的傳統年畫,以及福州市書法家協會傾情揮毫的珍貴春聯作品。此外,當天的主題活動日還開展了一系列豐富多彩的年俗體驗項目,如習年畫、寫春聯、剪福字窗花、扎花燈等等,在傳統文化匠人的現場教授下,外國留學生與福州日報小記者們還一起製作傳統年俗物件,親身感受福建非遺文化的獨特魅力。

  為了進一步豐富市民遊客在鼓嶺的遊覽體驗感,主辦方還別出心裁地推出了“橙意邀請,咔溜鼓嶺”一日遊打卡活動,邀請市民遊客探訪鼓嶺經典景點,感受浪漫雲端之上的獨特年味。本次新春年俗主題活動係鼓嶺2020年度主題活動的開篇之作。為迎接2020年第44屆世界遺產大會,鼓嶺旅遊度假區管理委員會立足鼓嶺深厚的歷史文化積澱,積極圍繞市委市政府中心工作,擬從今年1月份到12月份,每月在萬國公益社舉行不同類型的活動,其中將重點搭建非遺文化的展示、交流普及平臺,並開展一系列非遺研學體驗活動,共同促進非遺傳承保護。並在此基礎上與鼓嶺鼓山文化深度融合,進一步宣傳提升鼓嶺知名度和美譽度,積極探索鼓嶺的歷史傳承與發展之路,向社會展示百年鼓嶺的獨特文化魅力。

觀書畫習非遺 中外遊客體驗福州鼓嶺傳統中國年俗盛宴

中外遊客體驗鼓嶺傳統中國年俗  東南網記者 陳楠 攝

觀書畫習非遺 中外遊客體驗福州鼓嶺傳統中國年俗盛宴

剪紙藝術家展示作品  東南網記者 陳楠 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。