環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

5.0版孵化器讓創業更簡單

2017-08-28 16:28:08  來源:經濟日報  編輯:徐佳航   責編:許煬

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

北島博智科技孵化器舉辦“對話大咖”活動,邀請成功企業家與創業者分享創業經驗。 王繼軍攝

  短短兩年多的時間,位於河北秦皇島市開發區的北島博智科技孵化器有限公司(簡稱北島博智)依託兩棟總面積不到1萬平方米的樓房,孵化出上百家科技創新企業,年產值超過20億元,形成“孵化+投資+市場”的5.0版孵化器模式。北島博智被評為國家級孵化器、全國十強孵化器之一。

  優中選優確定項目

  北島博智請專業諮詢公司對項目的技術含量、應用前景、市場化運作進行深度評估,一經選定,便會進行全方位孵化

  睿比特機器人有限公司是北島博智2015年初成立時入駐的第一批項目,主營德國高精度碼垛機器人。“這個項目是我們出國考察時發現的,經過認真研究,覺得項目非常適用於我們當地改造傳統產業、加速轉型升級。”北島博智創始人劉家瑞說。

  睿比特公司剛到秦皇島生產時,面臨許多困難。由於產品採用的全部是德國進口零部件,成本高,因此價格也高,只有一兩家企業購買使用,產品銷路一度出現停滯,公司陷入低迷。北島博智了解到這種情況,積極和睿比特公司溝通,並提出合理化建議,幫助改進產品設計方案,大幅增加了產品功能,也降低了企業成本。目前,睿比特公司研發生產的四軸包裝碼垛機器人及輔連線已經在秦皇島驪驊澱粉、山海關船廠等10多家公司投入使用。

  不是什麼樣的企業,都能得到北島博智的青睞。北島博智的入孵企業必須具備3個基本條件:銷售收入達到100萬元以上、有獨立的知識產權或著作權、有健全的管理團隊。“好項目是優中選優得來的,這樣才能市場前景好,生命力強。”劉家瑞說。

  北島博智成立之初,立足服務實體經濟,致力於工業智慧裝備、新材料新能源、節能環保和農業互聯網四大領域。從項目的技術含量、應用前景到市場化運作,北島博智請專業諮詢公司進行深度評估、優選,一經選定,便會從場地、資金、生產到市場進行全方位孵化、服務,缺乏場地找政府協調、缺乏資金找風投介入,缺乏市場找企業對接……在選擇項目時,北島博智還會有意識地選擇一些關聯度強、彼此能形成上下游關係的項目。

  和睿比特公司一樣,秦皇島智隆網絡科技有限公司也是北島博智精心挑選的一家企業,從事工業物聯網技術研究與推廣。在北島博智的協調下,睿比特為企業做的智慧機器人替代傳統生產線的方案交給智隆網絡設計。通過大數據等全新分析手段,智隆網絡先後為中國遠洋運輸總公司、中糧集團有限公司等多家企業制訂了生產信息化改造方案,助力企業工業物聯網智慧升級。2016年,智隆網絡銷售額是上一年的22倍。

  “如果沒有北島博智的引領,幫助我們打破‘技術擁有者缺乏市場、市場擁有者缺乏技術’的尷尬局面,我們不可能實現這麼大的跨越。”智隆網絡科技有限公司總經理王志說。

  如今,北島博智產生了一個有趣的現象,“你的原材料可以用在我的產品堙A我的產品可以用於他的設備”,企業之間形成了互相依存、互為上下游的生態型產業鏈條。北島博智上百家企業中,有三分之一的企業形成了這種關係,充分順應了產業升級和工業智慧化的發展形勢,能夠更好地滿足社會需求和市場需求。

  碼垛機器人、除霧霾空調機、手機光控防盜鎖、“餐廚垃圾處理”價值鏈再造技術、替代燃煤和燃氣的空氣源熱泵……一大批科技含量高、競爭能力強的技術和項目在孵化器堨巨|、壯大。

  與企業共擔風險

  北島博智採取參股的形式,以不超過10%的比例投資參與項目運營,與企業利益共享、風險共擔

  為了能使企業入駐後良性發展,北島博智採用了“輔導+投資+市場”的經營模式,項目從落地到運營,都要“一盯到底”,為企業提供全方位服務。

  每週五下午,北島博智都組織團隊成員下企業、走廠房、進車間,給企業和企業之間、項目和項目之間架橋引線;每週六上午,舉行“北島相對論”活動,圍繞項目,讓創業者們展開“思想碰撞”;每個月,組織企業到國內外大型企業參觀、學習、交流……

  為了鼓勵企業邁開步伐、加速發展,北島博智與企業簽訂“對賭協議”,實行利益共享、風險共擔。

  “我們看好的項目,想讓企業加大資金、人力、物力等投入,但是企業可能會擔憂能不能有利潤,簽了協議後,後果由孵化器來承擔。”劉家瑞介紹。

  對於選定的項目,為了減少企業投入的成本,降低市場風險,北島博智採取參股的形式,以不超過10%的比例投資參與,這樣,既讓企業吃了“定心丸”,放開手腳搞經營,又讓孵化器在發展中壯大自己。

  獨特先進的經營模式、細緻週到的服務措施,換來的必定是可喜的收穫。海外的留學生來了,外地帶著項目的市場經理來了,懷揣發明專利的技術專家來了……

  兩年多來,入駐北島博智的企業和團隊獲得各類知識產權、著作權300多項,就業人數達到5000人。

  “孵化器發展到現在,不應該只扮演‘二房東’這樣簡單的角色,‘收租金’這些事情可以交給物業公司來做。孵化器要有自己的責任擔當,那就是把精力放在項目上,一切圍繞項目,一切為項目服務。”劉家瑞說。

  “共享”模式節本增效

  北島博智對入園企業實行政策、法務、財務、商務的“四統一”管理模式,讓初創企業共享社會化服務,降低管理成本

  成本攤薄,是每個創業者日思夜想的事情,因為初創企業資金短缺是普遍存在的問題。為此,北島博智推出的一項創新就是“共享”,讓初創企業共享社會化服務,降低管理成本。

  北島博智對入園企業實行了政策、法務、財務、商務的“四統一”管理模式,通過引進會計師事務所、律師事務所、投資融資機構、管理諮詢服務機構、技術人才培訓機構等各類專業服務機構,將原來單一服務變成系列服務,將短期服務變成長期服務。同時,設立監督委員會,對服務機構的服務質量進行監督考核,並開通線上平臺,為在孵企業提供“全方位、系列化、一站式”優質服務。

  “這個舉措讓創業者沒有後顧之憂,可以使企業把精力放在研發上、放在市場上。”劉家瑞告訴記者。

  “許多人可能想不到,如果近百家企業可以在1個地方,共用1名財務審計、1名法律顧問,會節省多少時間,節約多少成本。”貝爾基業環保設備有限公司總經理白鳳坤給記者算了一筆賬:入駐孵化器前,企業雇用了1名財務和1名出納,每個月支付近6000元工資。現在財務由孵化器負責,公司只需要聘用1名兼職出納,支付工資500元左右,僅此一項,1年大約就能節省6萬多元。

  “對於初創企業來說,節省下來的錢可以搞研發、購設備,解決了大問題。企業在節約成本的同時,運轉的效率也提高了。”白鳳坤說。

  在北島博智11樓的雲尚書院,辦公人員只有5名,除了孵化器的管理工作外,入孵企業的事務都由這5個人去協調解決,組織活動、辦營業執照、簽合同……這就是“共享”產生的“奇跡”。

  採訪中,許多創業者告訴記者,北島博智的孵化模式讓創業變得簡單了。如今,杭州、寧波、深圳、昆山等地也出現了北島博智的“身影”,越來越多的創業者將享受到5.0版孵化器帶來的便利。(記者 雷漢發 通訊員 王繼軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。