環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

白先宏:腳踏實地開拓進取 改革開放無限空間

2018-11-14 10:44:25  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:許煬

  國際在線報道(記者陳晨):隨著改革開放的不斷推進,全面發力、多點突破、縱深推進逐漸成為著力增強改革系統性、整體性、協同性的鮮明特徵。日前,就親身經歷的企業發展變革等相關問題,記者對百泰生物藥業有限公司董事長、總經理白先宏進行了專訪。

圖片默認標題_fororder_1

白先宏接受國際在線採訪陳晨/攝

  恩格斯曾指出,社會主義社會是“經常變化和改革的社會”,企業是經濟發展中非常重要的經濟主體。在談到改革開放四十年來中國企業的發展時,白先宏認為最大的變化是觀念的變化、是思想的解放。

  白先宏坦誠說到:“1978年國家層面剛剛提出改革開放時,很少有人創業,幹個體的都是被周圍的人認為在單位犯過錯或者受過處分後走投無路的人,並不被看好,更不認為是在新環境下的新經濟發展模式,包括我自己在內。而現在民營企業已經成為國家經濟的重要支柱,前景一片光明。對於我來說,最大的轉變便是從清華大學研究生畢業進入國家機關單位後,放棄原來優越的工作環境和發展前景,投入商海創辦企業。”

  白先宏認為,民營經濟作為社會主義經濟的重要組成部分,在促進國家經濟持續發展中,並沒有完成它的歷史使命。經濟的構成是由各不同領域、不同層次的經濟活動組合而成,而其中最重要的一部分是企業。如果企業充滿生命力、健康向上地發展,那麼國家經濟也是向好的方向發展,評判企業是否充滿生命力、是否健康發展的一個最基本準則則是有沒有合理有效地提供就業機會、是否向國家納稅、是否承擔社會責任。白先宏曾在上世界八十年代末在美國做訪問學者,國外的訪學經歷為他創業後所認知的企業社會責任起到了一定作用。白先宏表示,在機關單位工作時聽到有同學創辦的小企業不僅養活了自己,同時還為他人提供了就業機會,當時不以為然,後來自己創辦企業後方才體會到這是企業對社會的貢獻。

  “腳踏實地、每天努力、每天奮鬥”,短短十二個字是記者在問及企業精神時,白先宏思慮良久給出的回答。他說,每個創辦企業的人都有著這樣的深刻體會,因為今天不努力,明天沒收益;明天沒收益,後天就沒生命力;也就是逆水行舟,不進則退。

  時代在進步,社會在發展,改革開放四十年來,各行各業都發生了翻天覆地的變化。白先宏投身生物醫藥行業20餘年,對生物醫藥行業的發展和變化有著深刻的感受。生物醫藥是全球醫藥行業發展最快的領域,而百泰生物所從事的抗體藥物的研究和開發又是生物醫藥領域中發展最快的門類,市場規模以每年25%-27%的速度增長。據統計,2018年全球口碑最好的十個藥物中,有八個是抗體類藥物。百泰生物緊跟全球生物醫藥發展的步伐,在2000年就將單克隆抗體藥物作為發展方向,成為我國最早開展治療惡性腫瘤的單克隆抗體的研究開發的單位,為癌症患者提供了有效的治療藥物。

  對於如何取得今日的成就,白先宏總結了三句話:解放思想,堅定地走自己認為正確的道路;有卓見,有信心,能堅持,耐得住寂寞,拒絕得了利益誘惑;享受奮鬥的過程,成功的喜悅不僅僅是在你成功之後,而是在你奮鬥的過程中。

  經濟全球化時代,在中國這樣一個新興發展中的大國推進深化改革開放,一定不能離開所處的國際環境和時代條件。新經濟模式使得越來越多的事物有了變化萬千的發展,公司轉型升級的過程中也在時時刻刻考驗著自己,當然,每個創辦企業的人都要面臨這些考驗,這是一種發展形勢,也是一種確定的進步。白先宏堅定地談到,改革是進步,繼續改革是進一步解放生產力,向改革要動力,向開放要活力。我們要充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,用發展的眼光接受新事物,用創新的精神共同創造財富。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。