環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

推動清潔能源發展的重大機遇

2019-07-18 09:00:42  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  ■共建“一帶一路”正在推動圍繞清潔能源技術的長期戰略轉變,可能會重塑全球能源格局

  文明是建立在基礎設施之上的。中國提出的“一帶一路”倡議包括基礎設施等項目。當許多西方國家還固守著陳舊觀念時,中國正在把世界重新想象成一個有機網絡。

  依託“一帶一路”,中國與沿線國家合作建設工業園區、光纖網絡、電廠、煉油廠,以及隧道、橋梁、公路、管道、港口等基礎設施。中國投資將確保以知識為基礎的產品和服務的長遠發展,並加強國際產能合作。

  中國的清潔能源技術不斷成熟,“一帶一路”倡議將極大促進清潔能源技術發展。中國通過與亞洲、非洲和歐洲等地的貿易往來,構建一個全面的貿易網絡,並以此發展可再生能源技術,包括水力發電、海洋工程、電動汽車等。儘管中國對化石燃料有著巨大的需求,但未來20年,中國將在低碳發電和其他清潔能源技術方面投資預計超過6萬億美元。事實上,中國正在實施一個可以改變世界能源基礎設施的長期戰略。

  中國在清潔能源基礎設施方面的支出已超過了美國和歐盟的總和。根據國際能源署的數據,中國已經擁有世界上1/3的風力發電、全球十大風力渦輪機製造商中的4家、全球十大太陽能電池板製造商中的6家,以及全球1/4的太陽能發電能力。中國希望通過建設綠色“一帶一路”,為40多億消費者帶來綠色、低碳、可持續的發展。

  正如國際能源署所指出的,中國的清潔能源規劃和投資,是目前推動低碳能源技術發展勢頭的關鍵。根據美國能源部估計,中國已經投資470億美元支持太陽能電池板製造。中國已經建立了世界上最大的碳交易市場,在核電站建設方面領先世界,現在中國的電動汽車銷量超過了世界其他地區的總和。

  從長遠來看,到2023年,可再生能源預計將佔到全球發電量增長的70%以上。考慮到全球約50%的能源可能來自太陽能和風能,中國似乎有望成為世界上第一個清潔能源超級大國。

  中國在大型基礎設施建設項目上的豐富經驗,有助於加速清潔能源技術在發展中國家的推廣。為此,中國發行綠色債券,用於清潔能源、清潔交通、資源保護和循環利用、污染防治、節能環保等領域的基礎設施投資。

  顯而易見的是,清潔能源技術是21世紀的一個重要產業。“一帶一路”覆蓋全球可再生能源的主要市場,共建“一帶一路”正在推動圍繞清潔能源技術的長期戰略轉變,可能會重塑全球能源格局。

  (作者為美國布魯金斯學會客座專家、博士 丹尼爾·阿瑞亞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。