環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

中俄深化教育創新合作

2019-07-31 09:23:22  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  俄羅斯“5—100項目”公共關係部門主管諾維科娃日前在接受本報記者採訪時表示,“‘5—100項目’促進俄羅斯高校與中國在內的國際夥伴之間的互動合作,將有助於建立最新的科學和教育中心以及實驗室。目前,我們和中國在該領域的合作發展迅速。”今年6月,中俄兩國宣佈,2020年、2021年兩國將互辦“中俄科技創新年”活動,作為該活動的組成部分,同時也是俄羅斯政府旨在提升俄羅斯高等教育和科技創新競爭力的重要平臺之一,“5—100項目”日益引人關注。

  “5—100項目”的名稱來自於這一項目的目標——到2020年,至少有5所俄羅斯大學進入世界一流大學排名的前100名;通過培養青年科學人才、促進科技創新與企業合作等努力,打造一批在全球科學和教育領域領先的俄羅斯大學,增強整個俄羅斯高等教育的競爭力。俄羅斯科學與高等教育部長科丘科夫告訴記者:“我們將借鑒包括中國高校在內的國際教育及研發成功經驗,著力提升俄羅斯高校的全球競爭力。”

  據介紹,目前在“5—100項目”框架內,俄羅斯與中國高校正在開展新一輪的學術交流和科技創新合作。自2013年以來,聖彼得堡彼得大帝理工大學、俄羅斯人民友誼大學、遠東聯邦大學等俄羅斯知名高校與清華大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學等中國大學建立合作關係。

  “俄中科技創新合作包括研究和教育項目,開設聯合實驗室、研究所和研究中心等。我們的合作展現了巨大的潛力,同時雙方還收穫了友誼。” 諾維科娃表示,近年來,俄中兩國的科學家通過科學會議、專題研討、聯合研究項目、聯合考古等形式,在生態學、醫學、空間技術、電子工程等領域進行了廣泛而深入的合作。

  在“5—100項目”的推動下,俄羅斯一流大學中參與研究項目的年輕科學家在增加,由他們組建的研究團隊中,有不少在啟用大型實驗室。這些都將有助於擴大與中國的合作。據悉,“5—100項目”很注重俄羅斯高校與中國著名企業的合作。例如,聖彼得堡彼得大帝理工大學僅在2018年就與中國企業達成約30項協議。在添加劑、新材料和電子信息技術等領域,俄羅斯高校與中國企業合作密切。例如,喀山聯邦大學2018年以來已為華為提供了8種技術解決方案;羅巴切夫斯基大學正與華為在無人駕駛汽車系統科學領域展開闔作;聖彼得堡彼得大帝理工大學受華為委託正在進行算法方面的研究開發。

  諾維科娃表示,“隨著‘俄中科技創新年’的展開,俄羅斯大學將與中國夥伴嘗試開展更多各種形式的合作。” 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。