環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“思源方能致遠 共創5G未來——北京交通大學5G綜合應用創新推廣活動”成功舉辦

2019-09-02 08:52:11  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線消息:8月31日-9月1日,由北京交通大學(以下簡稱北京交大)、中國移動通信集團北京有限公司(以下簡稱中國移動北京公司)、中興通訊股份有限公司(以下簡稱中興通訊)聯合主辦的“思源方能致遠 共創5G未來——北京交通大學5G綜合應用創新推廣活動”在北京交通大學舉辦。

  8月31日上午,簽約、揭牌儀式在北京交大科學會堂舉行。北京交大校長王稼瓊、中國移動北京公司總經理夏冰與中興通訊執行副總裁王喜瑜出席儀式並致辭。

圖片默認標題_fororder_1

  王稼瓊指出,雖然今年是5G商用元年,但要將“5G改變社會”這句口號變為現實,還面臨人才培養、行業需求、應用場景、產業鏈、網絡部署等多方面的挑戰。特別是5G作為最新的移動通信技術,能否有效進入垂直行業,推動各行各業數字化轉型,始終是業界關注的重點。問題的解決,有賴於不同領域專家學者的深入探討,有賴於社會各界人士的群策群力。本次5G綜合應用創新推廣活動的舉辦正是為大家探討問題、解決問題提供一個交流、溝通、合作的平臺。希望通過學校與企業的深入合作,實現資源互補和協同創新,進一步提升相關學科領域內人才培養、科學研究等多方面的水平,為推動5G產業發展,打造產學研相結合的5G生態系統,作出應有的貢獻。

圖片默認標題_fororder_2

  夏冰指出,中國移動北京公司一直在持續推進5G網絡建設、場景打造和生態構建工作,成功推動了5G+自動駕駛、5G+智慧樓宇、5G+智慧社區等5G在垂直行業的落地項目。本次攜手北京交大與中興通訊,共同在5G精品網絡規劃建設、5G+智慧教育創新應用、高精尖人才培養等方面進行深度探索與合作,中國移動北京公司將繼續加快5G網絡建設步伐,夯實能力,立足5G新時代,做業界領先的數字化應用解決方案提供商。

圖片默認標題_fororder_3

  王喜瑜表示,中興通訊很高興有機會與北京交大和中國移動北京公司攜手,通過5G戰略合作發佈、聯合實驗室共建、專家高端技術論壇舉辦和白皮書發表、技術創新大賽開展和應用實踐展會等一系列活動,推動三方在5G領域形成“產”“學”“研”“用”四位一體的合作模式,共同打造5G生態系統,為創新實踐和項目孵化奠定良好基礎。

圖片默認標題_fororder_4

  儀式上,北京交大黨委副書記、副校長孫守光,中國移動北京公司黨委委員、副總經理王文明,中興通訊副總裁陸平代表三方共同簽署了“5G戰略合作框架協議”。北京交大校長王稼瓊、副校長高艷,中國移動北京公司總經理夏冰、政企客戶部總經理劉南,中興通訊執行副總裁王喜瑜、高級副總裁林炳共同見證了簽約。協議將把中興通訊在5G技術創新、產品研發方面的優勢,北京交大在5G行業前沿應用領域的研究優勢,以及中國移動北京公司在網絡運營方面的經驗優勢結合起來,真正做到理論聯絡實際,切實推進5G應用的創新。

  孫守光與陸平分別代表北京交大和中興通訊簽署了“5G戰略合作框架協議”和“5G聯合創新實驗室” 合作建設框架協議書,王稼瓊和王喜瑜為聯合創新實驗室揭牌。該實驗室的成立將進一步促進中興通訊與北京交通大學在5G技術創新的解決方案、技術應用、理論研究等領域的多維合作。

圖片默認標題_fororder_5

  高艷在儀式上宣佈“第一屆北京交通大學5G創新創意大賽”啟動,並與王文明、陸平以及北京佳訊飛鴻電氣股份有限公司董事長林菁共同按動了“啟動球”。北京交大電信學院黨委書記楊曉暉介紹了大賽籌備等相關情況。

圖片默認標題_fororder_6

  儀式上,北京交大、中興通訊、中國移動北京公司、中移智行、中移設計院、佳訊飛鴻聯合發佈了《綜合軌道交通5G應用技術白皮書》。作為5G創新應用領域的權威技術指標,該白皮書由北京交大鐘章隊教授、北京交大艾渤教授、中興通訊陸平副總裁、中國移動北京公司城區三分公司李新章總經理聯合主編,就5G在軌道交通應用需求、關鍵技術、應用方案等方面做出重要技術引導。

  簽約、揭牌儀式由北京交大軌道交通控制與安全國家重點實驗室常務副主任、國家傑出青年基金獲得者艾渤教授主持。

圖片默認標題_fororder_7

  簽約、揭牌儀式後,挪威奧斯陸大學教授張彥,中興通訊技術預研總工鬱光輝、規劃總工葉鬱文、高級標準經理孫波,中國移動北京公司高級項目經理侯思喆、中國移動設計院技術總監劉瑋,佳訊飛鴻智慧科技研究院移動與寬帶互聯技術研究所所長劉艷兵,北京交大原校長談振輝教授、王方剛教授和陳為教授在“5G+智慧交通創新技術與應用學術論壇”中,圍繞科技前沿、工業界、產業界、軌道交通行業等四個方面進行了10余場精彩學術講座和圓桌論壇。

圖片默認標題_fororder_8

  活動期間,“5G點亮未來”創新應用展在學校南門小樹林開展,展示了5G+沉浸式教學演示、360度全景4K VR直播等近30個5G創新應用展項,其中包括5G網絡三維覆蓋預測及演示、5G波束跟蹤系統在內的10余項展示成果由北京交大現代通信研究所自主研發。

  應用展活動吸引了眾多行業專家、優秀學者和高校學子參與,為後續創新實踐和項目孵化點燃了創新之火,為推動我國通信學科建設、人才培養和科學研究,打造產學研相結合的5G生態系統,加速5G基礎設施部署,營造5G業務創新環境,提供智力支持和有力促進。北京交大與中國移動北京公司、中興通訊三方將繼續在5G創新應用方面不斷鑽研、耕耘,為提升我國5G技術水平、普及5G在社會各方面的具體應用做出努力,讓科技為國所用,為民造福。(圖/北京交通大學)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。