環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

大山堿[起“信息高速路”

2019-09-09 09:04:24  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  雲南多山,山高路彎。沿著山路盤旋而上,兩個多小時的車程後,再徒步20多分鐘,終於來到位於高山褶皺堛漱@處村落——雲南怒江傈僳族自治州瀘水縣六庫鎮雙米地村。俯身看去,高黎貢山峭壁聳立、獨龍江急流直下,可誰能想到,就是在這樣一處偏遠地險路難行的山溝堙A硬是架起了一條“信息高速路”。

  “前兩天網絡檢修員剛來家婼楖掑F信號,現在每天都能看上網絡電視。”走進雙米地村建檔立卡貧困戶密躍忠的家中,他熟練地向記者演示著如何操作新換的網絡電視,“以前一颳風下雨就看不成電視,現在家家戶戶都拉通了光纖網絡,聽聽新聞,看看電影,感覺生活美起來了。”

  最讓密躍忠自豪的是,去年他憑藉從網絡電視上學到的作物種植知識,一年增收了4000多元。“家堻q了網,天天從網上看農業技術節目,現在家堛30畝地已經大部分改種了核桃和花椒樹,長勢很是喜人。”展望來年,密躍忠滿是期待:今年只是第一茬,明年收成要比今年更好。

  不只是雙米地村,“看天一條縫,看地一道溝,出門靠溜索,種地像攀岩”,這曾是雲南省怒江州的真實寫照,全州98%以上的面積是高山峽谷,屬於國家級深度貧困地區。為修好網絡“高速路”助力脫貧致富,工信部傾斜資源,支持電信企業大力改善農村互聯網基礎設施。2014年以來,這裡陸續接通了4G網絡和寬帶,開始搭上“信息化快車”,遠程教育、電子商務等紛至沓來,脫貧致富的步子邁得越來越大。

  主題教育開展以來,工信部堅持把整改落實貫穿推進電信普遍服務工作全過程,在網絡扶貧上下真功夫。當前,中國電信普遍服務試點累計支持了超過13萬個行政村的光纖和4G建設,靠人力難以實現監督檢查全覆蓋。為此,工信部提出了建設電信普遍服務管理平臺,通過技術手段實現對試點行政村網絡完工情況和網絡質量的在線監測。

  “從實際效果看,電信普遍服務助力脫貧攻堅成效顯著。”工信部有關負責人介紹,目前我國電信普遍服務試點支持超過4.3萬個建檔立卡貧困村通寬帶,貧困村通寬帶比例已超過98%,提前完成了“十三五”脫貧攻堅規劃中90%的目標。“寬帶網絡在脫貧攻堅中發揮著基礎性支撐作用,有效帶動農村電子商務、電子政務、遠程醫療、遠程教育等應用發展,有力改善了生產生活條件、促進了公共服務均等化、拓寬了脫貧致富道路。”有關負責人說。

  讓所有農村及偏遠地區都能上網並非易事。一些農村地區山高路險,自然災害頻發,往往會給網絡建設和維護帶來極大挑戰。“以怒江州為例,每年雨季在200天左右,進入3月份,經常是每天一場小雨,3天一場暴雨,頻繁的降雨造成塌方、泥石流頻發,重要光纜中斷情況時常發生。”中國移動雲南公司怒江分公司負責人坦言,搶修任務重、難度大,維護人員就起早貪黑,第一時間趕到現場,冒著險情展開搶修。

  一線員工砥礪前行,政策機制也在補強。據介紹,為實現農村及偏遠地區網絡深度覆蓋,下一步,工信部一方面將擴大支持範圍,推進有需求的農村20戶以上人口聚居區4G網絡覆蓋;另一方面,將擴展技術方式,鼓勵因地制宜,採用光纖、4G、衛星、微波等多種技術手段,實現偏遠地區的網絡覆蓋。

  從密躍忠的家中出來,一行三人、頭戴安全帽、斜挎檢修包的網絡裝維工正步履匆匆趕往位於山頂的一處村民小組。“剛才有農戶反映網絡故障,放下電話,趕忙開車過來了。”說話的工夫,只見裝維工白家華身手敏捷,攀上了一根挺立在懸崖邊上的電桿,抬頭望去,頂端的分纖箱上放射出十數條線路,延伸向山頂的一戶戶農家。白家華說,“山頂上住著二十幾戶村民,電桿選在這裡既不佔用村堛犒D路,還能儘量覆蓋所有農戶,讓他們都上得了網、看得了電視。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。