環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

通過影視手段號召公眾關注氣候變化

2019-09-25 16:49:47  來源:光明網  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  據新華社、央廣等媒體報道,中國國際氣候影視大會目前正在深圳舉行。面對氣候變化的挑戰,廣東深圳通過影視手段提升社會關注生態環境的意識,四屆影視大會共收到全球130多個國家和地區推送的5000多部生態文明影視作品。

  據介紹,中國(深圳)國際氣候影視大會是中國首個以“應對氣候變化”為主題、以影視為傳播手段的綠色公益活動,大會通過舉辦專業論壇、影視作品展映、公益講座、能力工作坊等方式向專業觀眾及普通市民傳遞生態環境的知識,並引領各種環保行動。本屆大會以“可持續發展目標下的綠色傳播”為主題,相關活動將延續至9月27日。

  本屆大會共徵集到96個國家和地區報送的1453部影視作品,其中國外影片作品1301部,國內影片作品(含港、澳、臺地區)152部。最終,來自中國、澳大利亞、奧地利、新西蘭、印度、葡萄牙、南非等8個國家和地區的12部影片分別獲得長、短片金銀銅獎。其中,中國農業電影電視中心送選的《綠色長城》獲得長片金獎,澳大利亞導演歐亨尼奧·塔蘭托拉的作品《為氣候變化而戰》獲得短片金獎。

  本次評獎題材廣泛,涉及面廣。大會將以展映的形式,讓更多的市民接觸到來自國內外的優秀“生態文明”影視作品。

  聯合國副秘書長劉振民對大會召開表示祝賀併發來視頻致辭。聯合國氣候變化框架公約組織前執行秘書長伊沃·德波爾,法國駐華大使館文化、教育與科學事務公使銜參讚兼北京法國文化中心主任高明,ORÉE總代表、法國循環經濟大使娜塔莉·布瓦耶,法國駐廣州總領事館文化領事雷思濤,法國駐廣州總領事館科技教育合作領事倪傑締,日本文部省電影獎紀錄片評選委員、日本電影電視技術協會事務局原局長山名泉等出席會議。第四屆中國(深圳)國際氣候影視大會評委會主席、原國家廣電總局電影局局長劉建中揭曉了2019年國際“生態文明”影視推優結果。

  深圳市副市長吳以環說,中國(深圳)國際氣候影視大會通過影視手段動員全社會關注和應對氣候變化,是深圳落實國家戰略、參與應對氣候變化行動的實踐創新。

  中國氣象局科技與氣候變化司副司長蔣大凱表示,應對氣候變化的行動和努力也需要比較好的敘事表達,影視片是目前傳播面最廣,受眾最多,傳遞內容最豐富的科學普及和宣傳渠道,通過影視的手法,可以生動地記錄並見證中國社會各層面加快生態文明建設,積極應對氣候變化,實踐綠色發展的足跡和共識。國家生態環境部、應對氣候變化司副司長孫楨也認為,對於保護氣候而言,我們人類確實是正在面臨一個共同的命運,我們必須要盡最大的努力團結起來,以最大的信心行動起來,綠水青山就是金山銀山,只有低碳經濟才是可持續發展。

  大會創始人、深圳航都文化公司董事長陳素平介紹,大會組委會代表2015-2018年連續四年隨中國代表團參加聯合國氣候變化大會,展示並傳播中國民間應對氣候變化的故事和聲音,今年也會將大會成果送往2019聯合國氣候變化聖地亞哥大會。(李經)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。