環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

北京交出減量發展新答卷

2019-09-25 08:55:19  來源:北京日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  新版城市總規實施後,北京究竟如何處理“都”與“城”的關係?昨天,北京市人民政府新聞辦公室舉行北京市慶祝中華人民共和國成立70週年系列主題新聞發佈會,市規劃和自然資源委、市住建委、市城市管理委、市交通委、市重大項目辦相關負責人出席介紹北京市城市建設情況。據介紹,2018年北京首次實現城鄉建設用地減量34平方公里,成為全國第一個減量發展的超大型城市。

  成全國首個減量發展超大型城市

  市規劃和自然資源委副主任、新聞發言人鄭皓介紹,新版城市總體規劃獲批以來,北京市精心組織實施城市總體規劃,建立實施工作專班,明確了規劃編制、重點功能區重大項目、專項工作、政策機制4個方面102項任務,分階段推進工作實施;修訂《北京市城鄉規劃條例》,精心編制13個區分區規劃及亦莊新城規劃,完成1063個村莊規劃編制;以資源環境承載能力為硬約束,倒逼城市減量提質。“2018年,北京首次實現城鄉建設用地減量34平方公里,成為全國第一個減量發展的超大型城市。”鄭皓說。

  為更好推進城市更新,北京創新開展實施了責任規劃師制度。鄭皓透露,目前已有東城、西城、海淀、朝陽、大興、房山出臺責任規劃師的工作制度,簽約173名責任規劃師,覆蓋了7個區的147個街鎮鄉和片區。

  中低收入家庭住房困難基本解決

  十八大以來,北京已逐步建立“租購並舉、以租為主”的住房保障制度和供應體系,城鎮中低收入家庭住房困難基本解決。    

  市住建委副主任、新聞發言人李榮慶介紹,為幫助“夾心層”解決住房困難,北京創新推出共有產權住房。

  截至2019年8月31日,全市共規劃建設共有產權住房項目65個(含轉化項目33個),可提供房源約6.58萬套,已累計開工項目40個,選房項目33個,面向“新北京人”提供住房7800余套。    

  加快推進集體土地租賃房建設。截至目前,全市供應自持租賃住房的項目30個,已開工26個項目,可提供房源約1.3萬套;共確定68個集體土地租賃住房試點項目,已開工21個,可提供房源約2.7萬套;商業辦公轉化、改建租賃住房項目共確定19個,約可提供房間5425間。“今年,我委還開通了12345打擊‘黑仲介’投訴舉報專線,12345熱線轉來的房屋租賃類訴求已全部辦結,下一步,將針對投訴集中企業開展重點執法,對違法違規仲介機構、租賃企業實現精準打擊。”

  雨兒衚同、前門三里河、楊梅竹斜街、熊家衚同……隨著北京2000多條背街小巷環境整治工作的完成,一批環境優美、和諧宜居的文明街巷出現在市民身邊。

  市城管委副巡視員謝國民介紹,目前,北京也正開展長安街及其延長線環境景觀提升工作,同時完成百餘棟建築物外立面改造提升及清洗粉飾,對地下通道、過街天橋進行整修維護,更新更換公交候車亭、公交站牌等30種設施,重點打造10處綠化景觀節點等,“神州第一街”顏值得到大幅提升。

  軌道交通佔比已過半

  市重大辦副主任門揚也給出一組軌道交通數據:2019年上半年,北京軌道交通全路網日均客運量1057萬人次,成為世界上最繁忙的軌道交通系統之一;軌道交通在公共交通佔比已由13.6%增至50.2%;中心城區範圍內750米站點覆蓋率將達到77%,線網密度將達到1.17公里每平方公里。    

  如何繼續織密軌道線網?門揚介紹,地鐵11號線西段和大興機場線北延計劃在年底前實現開工。據了解,地鐵11號線西段是為2022年冬奧會提供公共交通服務的重要聯絡線,線路全長3.6公里,北起模式口地區金頂街站,沿金頂西街、北辛安路、規劃修理廠西路向南敷設至首鋼站,共設車站4座,其中換乘站2座,分別在金安橋站與6號線西延和磁浮S1線換乘、在首鋼站與規劃R1線換乘。工程預計將於2021年底完工。

  大興機場線北延工程是大興機場線的一部分,線路全長3.5公里,起自新機場線一期工程終點草橋站,終點在麗澤商務區核心區,設麗澤商務區站,並在此與在建的14號線、16號線及規劃的11號線換乘。 

  京津冀區域交通方面,市交通委副主任、新聞發言人容軍介紹,北京已先後建成京秦高速北京段、京昆高速北京段、首都地區環線高速通州大興段、京禮高速興延段、延崇平原段等,“四縱、四橫、一環”的京津冀綜合運輸大通道路網格局初步形成。    

  北京大興國際機場將開通6條機場巴士線路。其中白天班線5條,分別由大興國際機場到達北京站、北京南站、北京西站、通州、房山,運營時間為早5點至晚23點;夜間班線1條,由大興國際機場到達前三門,運營時間為晚23點至當日航班結束。此外,開通6條省際客運班線,包括大興機場分別通往天津、廊坊、唐山、保定。每日雙向4至10班次不等。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。