環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

以法治方式呵護營商環境

2019-11-04 09:36:16  來源:人民日報  責編:陳晨

  不久前,《優化營商環境條例》(以下簡稱《條例》)通過並公佈,自2020年1月1日起施行。這部填補了我國營商環境領域立法空白的條例,將為持續優化我國營商環境、快速推進現代經濟體系建設、解放和發展生產力保駕護航。

  營商環境涵蓋企業登記、稅收徵收、投資與知識產權保護、跨國貿易、治安管理等各個方面。好的營商環境像空氣、陽光和水一樣,須臾不能缺少,而法治,是對營商環境最好的呵護。近年來中央一系列改革舉措的出臺和落地,對優化營商環境作出了具體部署,產生了良好效果。世界銀行發佈《2020營商環境報告》顯示,中國營商環境指標綜合排名躍升至今年的全球第三十一名。優化營商環境,我國採取的政策措施成效顯著。

  現階段,將我國在優化營商環境方面探索出的成功政策措施進行制度化、法治化,具有十分重要的意義。此次公佈的《條例》,通過立法的方式,將我國在改善營商環境方面所做的探索及其成熟經驗進行總結提煉,將相對成熟的政策措施上升為法規,使其具有較高的法律效力,可以更好提升執行力度和效果。此舉也再次表明了中國全力推動新一輪更高層次對外開放、持續優化營商環境的堅定決心。

  以法治方式守護營商環境,對於提升全社會對優化營商環境的認識,將產生重要影響。這是因為,立法有助於建立起優化營商環境的總體規劃,明確未來若干年發展的政策導向,有利於完善我國營商環境的內部與外部條件。同時,通過及時將相對成熟的政策鞏固提升,有利於激發新的制度紅利,實現營商環境的持續優化,進一步解放和發展生產力。此外,通過立法將優化營商環境納入法治軌道,不僅是運用法治思維和法治方式解決各類社會問題的體現,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的舉措。

  在內容構成上,《條例》共7章72條,既契合中國現階段經濟社會發展的特點,又聚焦解決問題的發力點。從設計理念看,既有對以往成功經驗的總結提煉,也為各地區、各部門的探索創新預留了空間;從涉及法律主體看,不僅包括各類市場經營者,也涵蓋各類政府管理機構;從調整環節看,貫穿市場的準入、競爭、退出;從規範領域看,既調整政務服務領域,也調整行政執法和監督領域。特別是明確了我國下一步改革的方向和思路,為持續優化營商環境提供了標本兼治的綜合性解決方案。可以說,作為一部立足於規範優化營商環境的重要法規,現實意義十分重大。

  習近平總書記強調,法治是最好的營商環境。對優化營商環境進行專門立法,不僅回應了市場主體關心的問題,而且對各界關注的前景進行了擘畫,進一步增強了國內外投資者、經營者、消費者的信心。強化法治思維、優化營商環境,我們一定能不斷釋放新的制度紅利,打造更加繁榮的市場。

  (作者為北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。