環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

兩岸企業家峰會點讚促進兩岸交流新措施 “26條措施”幹貨滿滿

2019-11-06 09:16:01  來源:人民日報  責編:陳晨

  “廣泛、精準,而且務實。”對於剛剛發佈的《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“26條措施”),全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏接受採訪時表示。

  為期兩天的2019兩岸企業家紫金山峰會5日在南京閉幕。4日開幕當天,正逢國務院臺辦、國家發改委等部門共同出臺的“26條措施”公佈並施行,“26條措施”立刻成為峰會高頻詞,引來一片點讚聲。

  “26條措施”中13條是為台灣企業提供同等待遇的措施,包括台資企業同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、新型金融組織投資建設等。

  李政宏認為,“26條措施”幹貨滿滿,每一條針對性都特別強。比如允許台資企業參與5G技術研發、標準制定、產品測試和網絡建設等。

  作為精密儀器製造企業,台灣上銀科技股份有限公司董事長卓永財認為,“台資企業可與大陸企業同等參與行業標準的制訂和修訂”是很大的利好。“畢竟兩岸要打造共同的市場,推動共同的產業發展,離不開共同標準的制訂。”

  “相信‘26條措施’會給我們帶來更多益處。”廣運集團董事長謝清福表示,去年大陸出臺的“31條措施”為企業經營提供了政策上的支持,為臺商帶來生活上的便利。“這次‘26條措施’提到科技創新、5G建設等內容,廣運集團的業務恰好涉及新能源、自動化等相關產業。”

  研華集團智慧製造部總經理蔡其男錶示,“26條措施”對研華集團從產業到技術都有利好,比如台資企業可同等參與產業創新中心、工程研究中心、企業技術中心和工業設計中心建設。“我們一直十分關注大陸的物聯網、雲計算、大數據發展,這些都可以結合到研華的生產研發中。”

  此外,“26條措施”中的13條專門針對台灣同胞,包括在領事保護、農業合作、交通出行、通信資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多便利和支持。

  南寶樹脂集團大陸地區董事長孫德聰更直言:“‘26條措施’除了在經濟層面上對臺商的支持,在感情層面上,我們也感受到了溫暖。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。