環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

在線教育 補位別越位

2020-02-12 09:40:04  來源:人民日報  責編:陳晨

  在線教育應與線下教育秉持同樣的價值追求,那就是實現學生的全面發展

  

  教育部宣佈延期開學,同時提倡利用網絡平臺,“停課不停教、不停學”,一時使得在線教育炙手可熱。全國各地正積極佈局信息支撐保障系統,一些在線教育公司也提出,除必要的帶寬成本費用外,免費提供在線學習服務,同時入駐各大媒體平臺,推出免費直播課程。

  這本是一件順應防疫形勢的好事,卻引發了不少爭議。個別學校提前學習新課、個別在線教育機構和平臺將新學期的教材、教案和學習包上傳,有提前教學、利用假期補課之嫌。這既增加了學生負擔,也曲解了“停課不停學”的內涵。對此,教育部及時作出回應,提醒“各地原計劃正式開學前不要提前開始新學期課程網上教學”。

  我們應當達成這樣的共識:只有尊重規律、合乎規定、有序推進,才能取得實效。也正因如此,延期開學期間的在線教育,可以補位,但不能越位。

  首先,莫把“應急”當“應然”。作為教育工作者,我們應當理解採取在線教育“停課不停學”,是抗擊疫情的特殊情況下的“應急之舉”,而不是完全替代學校正常課堂教學的“應然之措”。在線教育在當下足不出戶的情況下,起到了暫時替代學校教育的作用,但教育的本質不僅是知識的學習,更是解決問題能力和核心素養的培育,在線教育始終取代不了鮮活生動的班級交往、校園生活和社會實踐。而借此“剝奪”學生假期,開展提前教學、增加學生負擔,絕不可取。

  同時,建議“優施”更要“優師”。在這樣的教育“應急”中,再多的“設施”和“措施”,都不如“教師”。在教育過程中,教師設計出能夠調動學生學習熱情的學習項目與任務,哪怕通過最簡單的通信工具,都能更貼近教育的本質。當下各家在線教育機構紛紛推出各種軟硬體和在線課堂的應用模式。個別為了搶佔提供“停課不停學”解決方案的市場蛋糕,甚至未充分考慮到現在仍處於假期,未及時對教師進行充分的培訓,就急匆匆地推出各種模式,並借機炒作,這是不負責任的行為。

  在線教育應與線下教育秉持同樣的價值追求,那就是實現學生的全面發展。面對延期開學,學校應當成為開展在線教學的主陣地,而各類在線教育形態與機構,只是幫助學校構建“智慧課堂”、幫助教師更智慧教學的手段,需做到補位而不越位。

  (作者為上海市復興高級中學校長) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。