環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

【資本市場看中國】擁抱資本 鴻坤撥雲見日創造獨特物業價值

2020-04-20 17:22:00  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:鄭思雯

  國際在線消息(記者 鄭思雯):從 1990 到 2020,“三十而立”中國的資本市場正朝著國際化的道路上大步邁進。中國上市公司群體在發展壯大自身的同時,承擔社會責任的意識也在不斷增強,越來越多的企業以更加成熟自信的姿態,為實現第一個百年奮鬥目標做出新貢獻。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,在此之際,燁星集團董事長、鴻坤物業總經理吳國卿接受了國際在線記者專訪,通過深入了解鴻坤物業在發展中走過的歷程、遇到的問題以及創新的思路,全面展示了鴻坤集團的物業板塊借助資本市場,一步一步走向成功的故事。  

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200417231659

燁星集團董事長、鴻坤物業總經理吳國卿接受國際在線記者專訪

  產業協同  “建價值”成就“見未來”

  鴻坤物業成立於2003年,是鴻坤集團旗下的一家物業管理服務供應商,擁有國家一級物業服務企業資質,是中國物業管理協會理事單位,目前已有17年物管經驗,連續多年入選中國物業服務百強榜,並在2019年百強物管企業中綜合實力位列第48位。按在管總建築面積計,2018年于北京物業管理市場排名第21,且于北京非國企背景開發商附屬公司物業管理市場中排名第9。

  鴻坤集團並不僅僅是地產公司,集團下設了資本、產業、文旅和地產四個業務版塊,這些產業協同的資源恰恰就是鴻坤的優勢,吳國卿介紹到:“例如我們投資的崑崙決,有一個專門的線下國際的訓練中心,可以給予客戶特享價格;客戶也可以在我們投資的萬國擊劍享受到VIP待遇,接下來還會有更多動作。客戶也可以跟投我們所投資的藍色光標、優客工場和快手等項目,另外還有定期的培訓、座談、沙龍,讓業主去了解。” “人無我有,人有我多,人多我優”的產業協同能力就是鴻坤獨特的物業價值:除了基礎的物業管理服務,還可以給到客戶更多額外的增值服務,讓業主在這裡有更多、更好的選擇。

  在大方向上,鴻坤物業善借資本力量,“服務+六大生態圈”的體系搭建合理利用了自身資源,實現品牌整合力量,分別在教育、健康、文化、商業、社群、金融方面,實現分享和共享的平臺,為客戶提供綜合性、多樣化、持續升級的社區服務,利用數字化、線上化、智慧化優勢,最大限度為美好生活提供優質服務。做品牌就是做服務,鴻坤物業始終將“善建價值,善見未來”當做品牌理念,始終把關注城市、關注家庭、關注人視為服務目標,深入了解客戶需求。

  勵精圖治  積極探索謀上市

  “打江山容易守江山難”,鴻坤物業經過快速的發展在物業管理行業有了一席之地,但是如何守住江山的同時能開疆擴土,也是鴻坤物業一直思考的問題.企業規範化運營、步入資本市場、擁抱資本、引進先進的管理理念,借助資本讓企業涅槃重生,可以完成企業的傳承的同時也大大增強了企業抗風險能力,賦予企業強大的生命力,這也是鴻坤物業積極籌謀上市的主要原因。

  2018年8月,鴻坤物業正式掛牌新三板,為鴻坤物業突破式發展插上了資本的翅膀。後因基於公司的業務發展戰略,有意透過在聯交所增加與國際投資者及市場的接觸,所以選擇退市。隨後,鴻坤物業繼續勵精圖治,按照自己的節奏默默地走好自己的路,積極探索以“互聯網+”引領企業持續成長的發展戰略,重新積聚爬坡過坎的勢能。終於,在2020年3月13日,鴻坤物業衝擊IPO成功,正式登陸港交所,開啟物業服務新征程。

  深入一線  尋求服務可持續發展

  吳國卿在採訪過程中還提到,上市物業服務企業在追求業績增長的同時,也應主動承擔起社會責任。“因為企業是社會的細胞,其資源取之於社會,取之於眾人,它就必然要承擔相應的社會責任,離開了社會,企業的發展就成為無源之水、無本之木。”

  鴻坤物業在創造利潤、對股東承擔法律責任的同時,不斷提升管理規模增加企業就業崗位、依法納稅,與此同時,鴻坤物業積極響應國家戰略,深入一線,借助自身優勢,從教育、就業、助農等多維度切入,尋求服務的可持續發展,努力打造一個透明、可持續發展的公益生態,讓每一份善心發揮出最大公益價值,也讓公益活動更加貼近生活,共同打造更具社會價值的理性公益未來圖景。比如:先後組織了夢想圖書館、公益捐步、以廢代捐、扶貧助學、公益中國行、點亮大山堛熒L心願、99公益日、鴻坤城市森林計劃、倡導城市文明公約等公益活動,並獲得“2019年度最具公益踐行典範企業”榮譽,社會價值凸顯。

  在抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情期間,鴻坤物業也積極響應政府號召,協助社區進行防疫工作。例如鴻坤國賓壹號物業人員為保證園區業主正常生活,主動聯絡外界資源,募集1萬斤蔬菜,分發給園區業主並前往超市給業主代購買生活用品。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200417231548

鴻坤理想灣為做好防疫工作,物業人員與社區業主組建成園區防疫志願者共同防疫

  撥雲見日 小家之美成就大家和諧

  物業管理行業從一個概念到為大家所接受經歷了二三十年的時間,其發展速度之快在各行業中是少有的,當前物業管理行業正朝著專業化、多元化、定制化和智慧化4個方向不斷發展升級,但同時行業整體也顯現了一些問題,尤其是優質人才的短缺,包括專業管理類人才的缺失和基層員工的流失。

  當前對於鴻坤物業而言,現在擴張面臨最大的問題也是“人的挑戰”。“服務業相對來說會比較辛苦,客戶提出的問題都需要去面對,所以尋找更合適的人,對我們來說是一個比較大的挑戰。”吳國卿表示,“現階段我們會通過進行校招和社招發展,同時也會吸納跨行業優秀人才,雖然現在通過智慧的設備應用能一定程度上減輕工作勞累程度,但是它並不能完全替代人的作用。特別是基礎物業服務工作,如安全秩序、環境保潔等,這些都需要人去做的,沒有完全機械化。我們希望隨著中國發展,大家越來越尊重勞動者,讓基礎服務業從業者有尊嚴地勞動,被服務者的小家之美才會變成社會的大家和諧。這是我們過往面對的挑戰,也是我們未來發展的機遇。”

  鴻坤物業的成長很“簡單”,17年來只做了一件事情——服務;但鴻坤物業的成長也不簡單,要把服務做得更好,永無止境地提升服務質量,去開闢更為廣闊的空間。“對於未來,我們要撥雲見日,站在行業發展的新高度,通過優化服務格局、提升服務質量,把我們的服務規模做得更大。服務的質量,決定我們的競爭力有多強。”吳國卿說。

  作為中國物業百強品牌,鴻坤物業依託強大的服務體系,整合社區生態資源,致力於讓業主體驗物業服務的美好。接下來,鴻坤物業將在文化、金融等領域持續進行服務升級和擴展,實現“讓人們住的開心,讓城市充滿活力”的品牌使命。(圖\鴻坤物業)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。