環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

阿堣琱睌I讚蒙牛數字化 以先行者姿態帶動乳業升級

2020-05-22 13:43:18  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息:日前,阿堿膍s院發佈了《2020中國消費品牌發展報告》(以下簡稱“報告”)。這份報告以大數據的方式展示了中國品牌過去一年來的發展情況,指出消費品牌的先行者是走在數字化轉型前沿的企業,並以八個關鍵字概括了這些先行者的特徵。其中在“全業務數智化協同”領域,阿堣琱痡N蒙牛作為重點案例,介紹了蒙牛數字化升級的成果,指出蒙牛作為行業領軍企業正帶領中國乳業不斷開創數字化創新的新局面。

  打通從“牛”端到“人”端信息流

  報告認為,中國品牌正在努力升級產品的品質、性能和價值,而包括蒙牛在內的先行者們,通過在各自領域的不同實踐,為更多中國消費品牌帶來了借鑒意義。尤其在數字化領域,疫情過後企業更需要加大轉型力度,培養數字化人才、提升供應鏈敏捷性和組織響應能力,才能應對各種不確定性。

  在這方面,蒙牛使用大數據技術打通從“牛”端到“人”端的信息流,通過優化奶源、產能、倉儲、銷量、配送佈局,實現了供應鏈市場化高效協同。在智慧牧場,人工智慧技術賦能傳統奶牛場精準飼喂、疾病監測、育種管理等各項環節,智慧實時監測網絡根據每頭奶牛的不同生長週期進行精細化分群。

  在智慧工廠,蒙牛引入全球領先的乳品加工設備和加工工藝,建立全生產流程數字化質量管理體系,從而形成供應鏈管理數據生態圈,做到了透明化生產、數據化管理、一鍵式追溯,從奶源、生產、物流、銷售到消費者溝通,建立全產業鏈的質量管理體系。

圖片默認標題_fororder_11

蒙牛全生產流程數字化質量管理體系

  運用大數據貼近消費者為業務賦能

  中國品牌的數字化發展之路與“新基建”息息相關,乳業作為國民經濟中涉及到第一、第二和第三產業的重要行業,在“新基建”中也將實現高質量發展。

  尤其在大數據領域,蒙牛正通過與阿堣琱痝o樣的互聯網企業互相學習借鑒,運用大數據為業務賦能;在源頭領域,每一頭牛都有完整的健康信息數據庫;在生產環節,通過全封閉監控生產、全流程動態檢驗技術,實現對每一個生產細節和流程的嚴格監管,從而在每一杯奶背後,都有170M大數據和40萬條質量監測數據,蒙牛也因此擁有了全球最先進的質量檢測系統;在消費端,蒙牛數字化營銷和CRM會員營銷等項目,通過大數據分析與挖掘、人群管理與洞察能力,建立完善基礎標簽管理、人群分組與畫像等功能模塊,由此激活了數據,讓全球8000萬消費者都能與蒙牛產品進行多層次的互動。這一點也是阿堣琱甯膍s院在此次報告中看好的地方。

  組織升級生態協同提供有效保障

  在報告中,阿堣琱甯膍s院特別說明,由於蒙牛總裁盧敏放親自推動數智化轉型,集團高管全面深度參與,為進一步組織升級與生態協同提供了有效的組織保障。

  蒙牛管理層對數字化和創新工作的重視由來已久,盧敏放在多個公開場合分享過蒙牛數字化的經驗,希望推動中國乳業的創新發展。而在公司內部,除了日常數字化升級的各項工作外,還組建了專業的牛乳研究、微生物研究、加工工藝研究、產品開發、包裝研究、消費者感官研究團隊,研發資源網絡覆蓋全球60余家科研機構。截至目前,蒙牛已申請創新研發專利超2500項。

  尤其在營養研究領域,蒙牛成立了專門的營養研究院,發佈了擁有自主知識產權的活性益生菌M8,多項科研成果在中國乳業協會年會上獲得了“技術發明特等獎”等九項大獎。蒙牛總裁盧敏放表示,營養研究院每年還將持續增加經費投入,吸引全球頂級人才進行基礎研發的創新。正如報告所指,“全業務數字化為蒙牛提升效率和改善成本提供了可行方案”,將進一步助力中國乳業邁入高質量發展軌道。(圖/文 小紫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。