環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

從金融貿易區到金融城——陸家嘴 資管高地正發力

2020-06-04 09:57:22  來源:人民日報  責編:陳晨

  日前,一場特別的“雲中約會”在上海浦東陸家嘴環球金融中心舉行。這場國際金融城之間的視頻圓桌會,發起者正是陸家嘴金融城。

  陸家嘴金融城發佈《關於全球金融中心城市加強合作,共抗疫情,構建更加穩定、安全、有序國際金融市場倡議書》,呼籲國際金融中心城市發揮資源優勢,加強溝通合作,保障全球供應鏈、產業鏈的開放、穩定、安全和順暢運行,服務經濟企穩復蘇。這份重點圍繞金融科技和資產管理行業國際合作的倡議,得到了參與方的積極響應。

  向世界金融中心城市發出邀約,這是浦東開發開放30年後,陸家嘴金融城的一次重要亮相,如今的陸家嘴金融城已成為中國用市場統籌國際國內兩種資源的重要窗口。

  金融城發展駛上快車道,現代服務產業體系不斷完備

  陸家嘴金融城能發出這樣的邀約,是自身實力使然。

  1990年4月18日,開發開放浦東的大幕拉開。同一年,中國第一個金融貿易區——浦東陸家嘴金融貿易區建立。而此時的陸家嘴,金融業還是一張白紙。1997年,上海證券交易所遷至陸家嘴,開啟了金融業在陸家嘴的集聚之旅。

  短短20多年後,陸家嘴金融市場體系逐步完善,以證券、貨幣、債券、外匯、商品期貨、金融期貨、黃金、證券登記、信託登記、產權市場等為主要內容的現代金融市場體系日漸成熟,基本確立了國內金融市場中心的地位。其中,上交所成為國際著名的交易所,交易量、融資額列世界交易所前列。

  因為這些市場的存在,國內外金融機構加速集聚。目前,陸家嘴金融城擁有國內40%以上的外資法人銀行,90%以上的外資私募機構和90%以上的外資資管機構,集聚了340多家世界500強企業設立的機構和115家跨國公司地區總部。

  借助自貿試驗區優勢,陸家嘴由金融貿易區向金融城轉變。2015年4月,上海自貿區擴區至陸家嘴,設立中國(上海)自由貿易試驗區陸家嘴片區。2016年8月,陸家嘴金融城正式揭牌。

  陸家嘴金融城的經濟密度日益提高,如今已擁有完備的現代服務產業體系:區域內共有企業4.3萬多家,形成以金融、航運、貿易為主導,專業服務、文化旅遊會展休閒業為支撐的“3+2”現代服務業產業結構體系。2019年,陸家嘴稅收億元樓宇突破100幢,其中稅收10億元以上樓宇有20多幢,稅收超50億元樓宇有兩幢。

  建設全球資管高地,助力產業創新和機構發展

  陸家嘴倡議中,一個重要內容是發起討論全球資管議題,這與陸家嘴全球資管能力不斷提升有關。目前,全球資管機構大都選擇在陸家嘴佈局。60多家國際知名資管機構在陸家嘴設立了80多家各類外資資管公司,佔全國90%以上;全球資管規模排名前10家中,有9家落戶陸家嘴;全國25家獲得私募基金管理人資格的外資資管機構,22家設在陸家嘴;7家獲得在中國境內開展投資建議服務資格的外資資管機構,有6家在陸家嘴。

  完善的要素市場、活躍的市場交易、多元的合作夥伴、豐富的專業人才、專業的政務服務、優越的人文環境、發達的商業經濟等環境要素,讓陸家嘴成為全球資管企業佈局中國業務的首選地。

  今年首家成功登記備案的外商獨資私募基金——羅素投資管理(上海)有限公司,是一家很早便參與中國市場的外資公司,談及為何選擇陸家嘴,總經理譚穎說:“羅素投資是多資產、多管理人投資解決方案的供應商,陸家嘴的眾多國內外資管機構是我們的潛在業務合作方。這裡形成了產業高地,帶來了規模效應,為我們有效節省了溝通和運營成本,提高了效率。”

  陸家嘴金融管理局相關負責人介紹,2020年是上海國際金融中心基本建成之年,作為核心承載區,陸家嘴將繼續打好“全球資管”這張王牌,進一步推動機構集聚、產品創新、服務優化,同時與其他國際金融城和業界機構建立國際聯動合作機制,充分發揮資管機構在全球資源配置中的市場主體作用,為產業創新和機構發展營造優良的生態環境。

  以金融科技助力金融中心建設,營造國際化的營商環境

  為服務上海國際金融中心建設,陸家嘴打出的第二張王牌是“金融科技”。

  世紀大道、南泉北路口,支付寶公司的大廈高高矗立,成為陸家嘴金融科技的一個顯著標誌。支付寶母公司——螞蟻金服董事長井賢棟談到,擁抱金融科技,是推動國際金融中心更快、更好建設的新機遇。以螞蟻金服為代表的金融科技企業,和上海更緊密地互動,利用技術優勢助力上海國際金融中心建設。

  早在2014年,陸家嘴金融管理局發佈了支持金融科技發展的1.0版“陸九條”;2015年,著手打造了中國首個金融科技垂直領域的孵化器——陸家嘴新興金融產業園,成為上海在金融科技領域唯一的國際技術轉移示範園區和專業化創新創業體系建設園區;2018年,陸家嘴金融城聯合業界推出2.0版金融科技“陸九條”,依託已經建立的銀行、證券、保險等全要素金融市場體系以及法律、諮詢、人力資源等發達的專業服務體系,為金融科技企業從種子階段、孵化階段、加速階段,最後到成熟階段和場景應用階段,提供優質的資源和專業的服務。

  目前,陸家嘴金融城正全力籌備建設陸家嘴金融科技展示中心和陸家嘴金融科技研究院。據介紹,陸家嘴金融科技研究院將匯聚金融監管機構、要素市場和金融基礎設施、權威研究機構和國內外知名金融科技企業力量,構建場景觸發與技術驅動相結合的金融科技創新生態體系,探索建立監管科技的創新與試驗機制,構建安全可靠的金融創新試驗田。

  如今,浦東擁有30萬金融從業人員和50萬信息技術人員,為金融科技產業發展奠定了紮實的人才基礎。

  浦東新區副區長、上海自貿試驗區管委會副主任王華表示,浦東正全力建設全球資管和金融科技產業高地,構建接軌國際的開放規則,營造國際化的營商環境,打造全生命週期的服務生態。陸家嘴金融城將與其他金融城和業界機構一起,織密連接全球的合作網絡。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。