環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“直播帶貨”成為正式工種

2020-07-07 09:20:41  來源:北京日報  責編:陳晨

  昨天(7月6日),人力資源和社會保障部發佈了包括“區塊鏈工程技術人員”“互聯網營銷師”等在內的9個新職業。這是我國自《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》頒布以來發佈的第三批新職業。值得關注的是,“互聯網營銷師”職業下增設了“直播銷售員”工種。這意味著直播帶貨的“李佳琦”們有了正式工種稱謂——直播銷售員。

  最新發佈的9個新職業分別是:區塊鏈工程技術人員、城市管理網格員、互聯網營銷師、信息安全測試員、區塊鏈應用操作員、在線學習服務師、社群健康助理員、老年人能力評估師、增材製造設備操作員。

  此次還發佈了“直播銷售員”“互聯網信息審核員”等5個工種,同時將“公共衛生輔助服務員”職業下的“防疫員”“消毒員”和“公共場所衛生管理員”等3個工種上升為職業。

  此批新職業主要涉及預防和處置突發公共衛生事件領域、適應高校畢業生就業創業需要的新業態領域以及適應貧困勞動力和農村轉移就業勞動者等需要的促進脫貧攻堅領域。

  人社部表示,這批新職業助力新冠肺炎疫情防控,凸顯了相關職業的重要性。例如,老年人能力評估師為有需求的老年人提供生活活動能力、認知能力等健康狀況測量和評估;社群健康助理員運用衛生健康及互聯網知識技能為社區群眾提供就診和保健諮詢、代理、陪護等服務;在線學習服務師運用數字化學習平臺(工具)為學習者提供個性、精準、及時、有效的學習規劃、學習指導、支持服務和評價反饋……

  互聯網技術發展,也催生了多樣化的創業就業模式。例如,在商品市場領域,隨著短視頻、直播帶貨等網絡營銷行業的興起,覆蓋用戶規模達到8億以上,互聯網營銷從業人員數量以每月8.8%的速度快速增長。在數字化信息平臺上,運用網絡的交互性與傳播公信力,對企業產品進行多平臺營銷推廣的直播銷售員,已受到廣大企業和消費者青睞、認可。

  信息技術發展,對網絡信用及安全提出了新要求。區塊鏈技術奠定了堅實的“信用”基礎,信息安全攻防滲透測試和信息審核評估成為網絡安全維護的關鍵環節。信息安全測試員、互聯網信息審核員的工作將越來越重要。

  據悉,人社部正在會同有關部門(單位)加快新職業的職業標準開發,規範從業者的從業行為,全面提升從業人員素質和技能,為技能人才隊伍建設打下堅實基礎。(記者 代麗麗)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。