環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

鼓勵全球五大洲青年新銳投身數字農業:聯合國糧農組織、浙大攜手拼多多啟動“全球農創客大賽”

2020-12-06 12:28:18  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息:12月6日,由聯合國糧食及農業組織(FAO)、浙江大學聯合主辦,拼多多支持的“2020全球農創客大賽”決賽結果正式揭曉。

  據了解,此次大賽吸引全球超過150個青年數字農業科創團隊報名,其中有12支新銳隊伍進入決賽。評審團則由六位全球跨學科、跨領域專家組成,並由聯合國糧食及農業組織副總幹事Beth Bechdol擔任評審團主席。這同時也是行業內,後疫情時代全球最大線上數字農業科創峰會。

鼓勵全球五大洲青年新銳投身數字農業:聯合國糧農組織、浙大攜手拼多多啟動“全球農創客大賽”

北京時間12月5日晚間,決賽答辯以遠程視頻會議形式舉行,12支隊伍面向全球科學家組成的評審團講述成團背景及技術方案。(攝影:朱標)

  經過激烈角逐,最終來自利比堥和美國科研人員共同組成的“無土栽培和水產養殖的新型混合型創業項目”獲得一等獎,來自中國的“數字化養蜂項目”和“Mi Terro-食物蛋白提取保鮮膜項目”獲二等獎,來自西班牙、玻利維亞和烏干達的三支創業團隊的數字化垂直種植項目、果蔬專供項目、食品電商項目獲得三等獎。

  本次大賽旨在發現、加速和推廣以青年為主導的創新商業模式、數字解決方案,釋放糧食及農業領域創新潛力,以解決新冠疫情暴發對農產品上行帶來的問題。這也是繼“多多農研科技大賽”之後,聯合國糧食及農業組織聯合拼多多啟動的又一支持數字農業青年科創的活動。

  聯合國糧食及農業組織副總幹事Beth Bechdol女士表示,目前中國的數字農業應用於生產仍處於初級階段,“我們樂於和志同道合的夥伴應盡己所能去推動國際一流數字農業解決方案在全球落地應用,讓更多小農戶享受到新技術帶來的農業科技變革。”

  12 支國際青年隊伍參賽 探索全球數字農業創新

  青年人參與的新農業,會有哪些不一樣?

  此次進入“全球農創客大賽”決賽的12支青年隊伍中,有5支隊伍來自中國,7支隊伍則來自尼日利亞、美國、玻利維亞、西班牙、孟加拉國、利比堥/美國(合作)、烏干達等國家,共覆蓋亞洲、非洲、北美洲、南美洲、歐洲等5個大洲。

  年輕人們也帶來了充滿獨特創意的數字農業解決方法——在中國陜西、湖南等地,有團隊部署了智慧蜂箱,用手機追蹤蜜蜂軌跡;來自西班牙的團隊,則利用遠程數字遙控系統,在集裝箱內種植草莓;美國的青年人研發出了智慧集裝箱,為非洲提供水產養殖的數字化服務。

  來自西班牙的初創企業Vertical Green,目標是為開箱即用的方式找到新的解決方案,並以此方式針對未來幾年將對食品生產和食品物流構成挑戰的多重問題。

  Vertical Green創始人Carlos Repiso介紹說,他們正在為西班牙主要的草莓產區提供基於模塊化和可擴展性的新農業解決方案。“比如在草莓園區進行垂直種植,通過遠程數字系統進行遙控,也可在集裝箱內種植,解決了農產品豐收時期大量農產品集中運輸的問題。”

  評審現場,來自中國的參賽項目“Mi Terro-食物蛋白提取保鮮膜”引起評委關注。

  該項目團隊由企業家、材料博士、教授、化學家等組成。團隊創始人羅伯特介紹說,他們擁有世界上第一項將變質、過期牛奶重新設計成塑料替代包裝材料的技術。生產的薄膜比其他生物基材料便宜,同時提供與石油基塑料薄膜相似的質量,“我們的成本比PVC材料便宜,可以廣泛應用於時尚、醫療和包裝行業”。

  浙江大學食物經濟與農商管理研究所所長衛龍寶介紹說,在北京時間12月5日晚間,參賽隊伍以遠程視頻形式參與答辯,提交了數字農業的創新解決方案,並由評審團從創意、社會性、市場價值、可行性等多角度進行公正審定。

  最終,來自利比堥和美國科研人員共同組成的“無土栽培和水產養殖的新型混合型創業項目”獲得一等獎,來自中國的“數字化養蜂項目”和“Mi Terro-食物蛋白提取保鮮膜項目”獲二等獎,來自西班牙、玻利維亞和烏干達的三支創業團隊的數字化垂直種植項目、果蔬專供項目、食品電商項目獲得三等獎。

鼓勵全球五大洲青年新銳投身數字農業:聯合國糧農組織、浙大攜手拼多多啟動“全球農創客大賽”

天府蜂谷團隊的“數字化養蜂項目”獲大賽二等獎,其在陜西、湖南等地,探索以蜂業智慧蜂箱為突破口,實現蜂業蜂蜜單品產業的數字化、智慧化。(圖片來源:天府蜂谷)

  “我們很榮幸能夠與聯合國糧食及農業組織、浙江大學一起,助力更多青年人投入數字農業前沿,推動農產品的智慧生產和流通,這也是拼多多的社會責任所在。”拼多多副總裁韓東原表示,此次比賽將結合三方優勢,共同尋找並培養支持國內外優秀的農業創業者。

  “後疫情”下的“新農業” 糧農組織、浙江大學和拼多多再牽手

  2020年新冠疫情暴發,對世界各地的經濟以及社會都產生嚴重的影響。有數據顯示,預計到2050年,世界人口數量將達到96億,全球糧食產量須相應增長60%。與之相對應的是農產品需求大幅上升,而農產品的物流運輸和銷售渠道卻嚴重受挫。

  為此,FAO、浙江大學聯合新電商平臺拼多多舉辦此次全球農創客大賽,這也是後疫情時代全球最大線上數字農業科創峰會。

  聯合國糧食及農業組織副總幹事Beth Bechdol女士認為,如何提高農業生產流通效率,如何能吸引更多的年輕人加入到農業領域,是全社會都應該共同關注的問題。在這個背景下,大賽的意義非凡。

  值得注意的是,數字農業的跨學科、跨領域特徵,決定了需要多方共同推動。就在此前,FAO、浙江大學、拼多多已在基礎科研領域,進行過多次緊密協作。

鼓勵全球五大洲青年新銳投身數字農業:聯合國糧農組織、浙大攜手拼多多啟動“全球農創客大賽”

在“多多農研科技大賽”的比賽基地中,來自全球的青年科學家在探索利用人工智慧、算法策略實現自動化種植草莓。(攝影:木公)

  今年5月,在聯合國糧食及農業組織的技術指導下,中國農業大學與拼多多舉辦第一屆“多多農研科技大賽”,邀約全球頂尖選手,參與高原草莓AI種植挑戰賽,探索一批有價值的“人機協同”草莓種植方案,並有望輸出到國內更多草莓產區。

  就在今年1月疫情剛剛暴發之際,浙江大學便聯合拼多多設立“病毒感染性疾病防控基金”,由拼多多捐贈1億元人民幣。該基金資助科研項目104項,涵蓋人工智慧、臨床醫學、公共衛生等五大主攻方向。

  “與公共衛生一樣,數字農業也是一門基礎科學,需要持之以琲熊w投入。”浙江大學食物經濟與農商管理研究所所長衛龍寶表示,FAO、浙江大學、拼多多共同推動此次大賽,也進一步探索了農業領域“產學研”的深度融合和應用,通過鼓勵青年新銳的科技創新,共同幫助全球農民完善農業全產業鏈。

  目前,作為中國最大的農產品上行平臺,拼多多仍致力於幫助農民“賣得好”、讓消費者“買得好”。就在2019年,拼多多的農產品和農副產品成交額超過了1364億元,預計2020年這一數字將突破2500億元。

  韓東原介紹說,拼多多對農產品全價值鏈和基礎設施的合作保持高度關注。對於此次“全球農創客大賽”的獲勝隊伍,拼多多還將與其進一步溝通,探索將前沿技術應用帶到中國農業產區的田間地頭,為更多小農經營生產主體提供高性價比的數字農業解決方案。(文/關山)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。