環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

唐山加快構建現代產業體系

2021-07-27 16:53:12  來源:人民日報  責編:陳晨

  一支香煙剛剛點燃,一台輪式機器人便迅速趕來,發出火警語音提示。“這是我們研發的新一代‘智慧消防巡檢滅火機器人’,用於文物、古建築保護。它能迅速定位火情並抵達起火位置,噴射超細乾粉滅火。”在河北省唐山市中信重工開誠智慧裝備有限公司展廳,總經理陸文濤介紹,“現在,平均每兩個月就有一款新產品誕生。”

  2016年7月,習近平總書記在唐山市考察時強調,希望唐山廣大幹部群眾繼續弘揚抗震精神,抓住國家推動京津冀協同發展的有利時機,按照“三個努力建成”目標,再接再厲、不懈努力,全面做好改革發展穩定各項工作,爭取在轉變發展方式、調整經濟結構、推進供給側結構性改革等方面走在前列,使這座英雄城市再創輝煌。

  抓住“轉”字做文章,唐山近年來推動製造業數字化、智慧化轉型,完善產業鏈供應鏈,培育新動能新優勢,加快構建現代產業體系。

  2020年8月16日,位於主城區的河鋼集團唐鋼公司老廠區煉完最後一爐鋼。20多天后,地處樂亭縣渤海灣邊的唐鋼公司新廠區正式投產。

  從城區到沿海,不僅是廠區搬遷,更是全新轉型升級。走進新廠區,600多米長的軋鋼生產線上空無一人;主控室內,操作工輕點鼠標,便完成煉鋼、出鋼、濺渣等工序。“新廠區構建起全流程一體化的生產管控系統,實現可視化、數字化、全智慧模式。”公司生產製造部生產指揮中心主任田偉介紹。

  高鐵,是唐山的新名片。去年底,時速350公里的高速貨運動車組在中車唐山機車車輛有限公司下線。“貨物單位重量能耗僅為飛機的8%,還能用大數據分析、雲端虛擬配載等技術,實現貨物智慧配載和精準識別定位。”公司產品研發中心高級工程師梁永廷說。

  新技術、新業態正在加速崛起。炎炎夏日,路南區九天微星衛星研發製造基地項目一期工程完工,技術人員正緊張調試設備。“項目建成後,將擁有年產100顆衛星的研製生產能力。”唐山九天微星航天科技有限公司負責人介紹。眼下,路南區正整合上下游配套資源,打造集研發、測試、製造、運營于一體的國際航空航天產業園。

  在唐山高新區,集研發、生產、銷售、服務於一體的機器人產業集群業已成型,涉機器人研發製造的企業總數達70多家,產品達100多個品種,其中特種機器人和焊接機器人的規模、技術水平均居全國前列。今年上半年,唐山高新區機器人產業主營業務收入30億元,同比增長23%。

  今年上半年,唐山全市地區生產總值完成3805.4億元,同比增長11.3%;全市高新技術產業增加值增速達13.3%。河北省委常委、唐山市委書記張古江表示:“我們將進一步聚焦聚力構建現代產業體系,加快實施創新驅動戰略,提升產業鏈供應鏈現代化水平,培育壯大發展新動能,努力在轉變發展方式、調整經濟結構、推進供給側結構性改革等方面走在前列。”(記者徐運平、張騰揚)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。