環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

董長征:豐田積極助力實現“雙碳”目標 繼續提升在華合作

2021-11-09 14:00:30  來源:新華網  責編:陳晨

  去年9月以來,我國“雙碳”目標願景備受關注。這場大考也將對汽車產業帶來廣泛而深刻的影響,對於未來發展提出新的要求。

  作為深耕中國多年的國際大型車企,豐田汽車在助推實現“雙碳”目標過程中,持續更新新能源技術,穩紮穩打推動環保汽車生產。而在此次中國國際進口博覽會上,豐田攜多款氫能源汽車全新車型、純電動車型亮相現場,其中四款,即將獻力北京冬奧會及冬殘奧會。

  當日,豐田中國高級執行副總經理董長征接受新華汽車採訪,表達豐田積極踐行“雙碳”發展目標、希望為中國消費者提供更多低碳出行方案的願景,並結合自身感受,暢談中國投資環境和發展機遇在近年來的新變化。

董長征:豐田積極助力實現“雙碳”目標 繼續提升在華合作_fororder_5

  為北京冬奧會提供全新環保車輛

  今年是豐田連續第四年參展進博會,回憶參加首屆進博會時的場景,董長征歷歷在目。他表示,四年來,豐田持續探索前沿技術並努力實踐,首屆進博會豐田所展示的前沿技術如今都已成熟落地並應用於不同車型。

  2022年,豐田面向中國,將主要承擔起積極助力北京冬奧會及冬殘奧會與“雙碳”目標實踐兩大任務。作為冬奧會及冬殘奧會贊助商之一,豐田將提供多款運輸服務車型:

  以氫氣為燃料的FCEV車型MIRAI II可以在短時間內完成加氫並實現長距離駕駛,行駛過程中只排放水,踐行“零排放”;

  配備有高性能電池的TOYOTA bZ4X車型預計可以實現充一次電用一週的效果,在150千瓦的快速充電器上可以實現30分鐘速充電至80%,車頂太陽能電池板也可以吸收熱量轉換為車輛動能;

  氫燃料商用車柯斯達氫擎福祉車可以實現最多四位輪椅乘客同時乘車,輪椅乘客無需從輪椅上挪動,只要被推上尾部設置的升降臺,就可被升降臺直接運送到車內;

  賽那福祉版在賽那豪華版車型基礎上搭載福祉座椅,可實現第二排獨立座椅的自動轉動與升降,方便行動不便人士乘車。

  董長征介紹,豐田對年度計劃嚴謹執行,並對未來規劃明確。接下來,豐田將面向中國市場,進一步擴充包括HEV、PHEV、EV、FCEV在內的新電動化車型陣容,並推出氫燃料汽車,借由這些產品實現碳中和,“碳中和的最終目的就是節能減排,對汽車行業來說就是降低二氧化碳的排放。豐田無論推出純電動車、氫能源車、混動汽車,還是其他類型的車,最終目的都是降低二氧化碳的排放,且滿足不同用戶的多樣需求。”董長征說。

  切身感受中國營商環境持續優化

  當前,中國的新發展格局正給世界提供更多機會。開放,正成為當代中國的鮮明標識,而進博會的舉辦則是對這一標識的生動詮釋。

  自2003年中國一汽與豐田合資成立一汽豐田至今,已近20年,回顧20年發展歷程,董長征感慨表示,自身愈發深刻地感受到中國市場環境的開放包容,合作的良好高效以及投資與營商環境的優化。

  董長征舉例說,如今,豐田汽車整車的通關效率比從前至少提高一倍,在日本生產的車運到中國經銷店,整體時間也大大縮短;此外,豐田中國因業務範圍擴大在線上開設的中國市場銷售渠道,也得到快速審核;在投資建廠方面,過去需要填報多項檢驗報告,如今採用備案制,大大提升申報效率。

  而豐田與中國兩大合作夥伴——中國一汽與廣汽集團的合作也在有序推進中。董長征告訴新華汽車,兩家合資公司均以用戶至上為準則,持續進行多款車型的生產研發銷售,並取得可喜成績,包含雷克薩斯在內,去年,豐田在中國的累計銷量達180萬量。

董長征:豐田積極助力實現“雙碳”目標 繼續提升在華合作_fororder_6

  董長征表示,步步高升的銷售業績讓中國市場的地位在豐田戰略規劃中實現再升級,未來,豐田將進一步加強與兩大合作夥伴的合作力度,並針對中國消費者購車偏好,推出針對性設計車型。“今天現場,全新純電動專屬系列TOYOTA bZ的首款概念車TOYOTA bZ4X CONCEPT閃耀亮相現場,到2025年,TOYOTA bZ純電動專屬系列的五款新車將分別在一汽集團與廣汽集團生產。此外,部分電動車也將在兩家合資公司投入生產。而針對當下智慧化浪潮下,中國消費者在購車時將科技感視為重要因素這一現象,豐田也將在智慧化方面持續努力,並計劃在中國建設獨立的智慧化研發體系。”董長征說。(記者 楊洋)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。