讓奮鬥的青春沾點泥土

2019-09-18 09:19:47 | 來源:人民日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  原標題:讓奮鬥的青春沾點泥土(中國道路中國夢·奮戰在基層一線(22))

  兩年多前,我來到江西省上高縣錦江鎮鍾家渡村擔任第一書記。剛到村媕Y一回“當家”,就結結實實碰了一鼻子灰。第一次開黨員大會,只來了兩個人,還是一老帶一小。

  通過深入走訪,我發現村堛漲~輕人大都外出務工,剩下獨居老人、留守兒童較多,這是造成物質貧困和精神貧困的重要原因。村堙A一名阿婆和外孫女兩人相依為命,小女孩從小就幫外婆鏟谷收稻;一個阿爺家堛漱p孫子無所事事,天天看老人打麻將……年輕人不在家,鄉村文化匱乏,村堣ㄓ皉悀H只能打打牌、聊聊天。

  人才振興,才能推動產業振興、促進鄉村振興。吹皺這個古村落的一池“春水”,就要為村子注入青春活力。經過深思熟慮,我們決定實施“引雁歸巢”計劃,通過打造適宜的人居環境,吸引青年回鄉創業。比如,村堳H號差,我們就聯絡通信管理局,為離村最近的基站加設信號增強設備;村堣W網貴,我們就和通信公司簽訂整村打包合作協議,大幅降低村民的上網費用。在村部、各村祠堂等8個聚集地,我們架設免費的無線網絡,實現了全村免費網絡基本覆蓋。經過多方努力,村文化活動中心、老年安居保障房、羽毛球乒乓球館、農家書屋和戶外健身點相繼建成。

  配足了“硬體”,還得琢磨出相配套的“軟體”。在村堛2019年新春晚會上,我們特意請來了許多年輕的文藝工作者,氣氛熱烈、人氣爆棚,許多身在外地的年輕人通過直播就能看到家鄉的新面貌,增添了回鄉創業的動力。針對村小師資水平低、教學條件差等問題,我們配置了正規校車,統一接送全村三年級以下的兒童到縣城中心小學和雙語幼兒園讀書,讓村堛澈臚l享受到優質的教育資源,也給村堛漲~輕父母解除了後顧之憂。除此之外,我們還聯合縣堛漲h家快遞公司成立電子商務合作社,分類、保管、代發快遞的同時還代營各類百貨、水果、水費電話費繳納等業務。不到半年就取得了日均收發快遞上百件、月營業額3萬餘元的業績,同時一舉多得,解決了貧困戶的就業問題。

  功夫不負有心人,身邊的年輕人越來越多,村子也形成了幹事創業的氣氛。今天的村子,高山油茶種養合作社、有機農業合作聯社、洗車養護中心等創業項目紛紛落地。每一個項目的帶頭人,都是在該領域有經驗有特長的有為青年,許多之前在外地打工的村民也都返鄉,能享受養老保險還有年終分紅。有村民說,“給自己的孩子打工,心婼髀瞗I”

  在鍾家渡村村口,一條醒目標語映入眼簾:“與其讓鄉愁無處安放,不如讓奮鬥的青春沾點泥土!”集腋成裘、聚沙成塔,讓愛農業、懂技術、善經營的年輕人擁有廣闊的舞臺,美麗繁榮的家鄉近在眼前。

  (劉坤 江西省上高縣錦江鎮鍾家渡村第一書記)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本