大科學工程品牌保護不能慢半拍

2020-08-11 09:20:21 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  近年,一款以500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)命名的“天眼”牌香煙上市。雖然該香煙生產企業拿出了“致敬科學精神”“紀念南仁東先生”等說辭,但這種頗有蹭熱點之嫌的跨界聯姻,依舊引發了人們對大科學工程品牌保護的思考。

  “天眼”球面射電望遠鏡問世,曾是科學界引以為傲的重大成果,“天眼”也成為天文領域堛漱@個專有名詞。“天眼”被煙草企業搶注,無疑提出了一個國家大科學工程品牌商標如何保護的現實問題。近年來,國家開展很多大科學工程項目,像“神舟”“天宮”“天問”等,這些與高端科學相聯絡的詞彙都被“激活”,成為知名度、影響力最廣的詞彙,難免被一些精明的企業和個人“惦記”上。

  如果國家級大科學工程項目提前入手,實行商標註冊保護,包括衍生出的其他商標系列,就會堵上被企業和個人搶注的漏洞。如果慢半拍,就很有可能被一些企業和個人“撿漏”,給自身帶來被動。

  在市場經濟中,商標註冊是一種純粹的市場行為。科學家們也需要增強自身品牌保護意識,不能只“埋頭搞科研”,創造出的新技術、新成果,不僅需要在技術上提升保密等級,更需要強化品牌商標上的保護。正如專家指出的,大科學工程項目的管理部門應承擔起這個責任,儘早組織開展商標申請,防止其他企業或個人搶注,減少被搶注後侵犯他人商標權的風險,把商標保護的主動權牢牢掌握在自己手堙A包括建立一級商標、二級商標等分類管理體系,盡可能完善品牌商標的保護鏈。否則,很容易被一些企業及個人鑽了空子,類似“天眼”香煙之類的消費品,就會搶了大科學工程項目的“風頭”。(唐衛毅)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本