空心村熱鬧起來了

2020-08-14 09:07:34 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  地處浙江省西南部山區的麗水市松陽縣有傳統村落75個,是華東地區傳統村落最多的縣。距縣城18公里處坐落著一個安靜的小村莊——陳家鋪村。

  走進陳家鋪村,只見山腰處,房屋錯落有致,黃棯L瓦仿佛訴說著古村歷史;山路間,孩童們嬉笑打鬧,樹蔭下,老人們避暑乘涼。

  陳家鋪村曾因交通不便、產業匱乏,經濟發展比較緩慢。村民大多選擇外出發展,古村慢慢成了蕭條破舊的空心村。

  “我們村有640多年的歷史,如果任由它衰落實在是太可惜了。”2012年,在外創業多年的鮑朝火回到陳家鋪村擔任村黨支部書記,下決心要把村莊建設好。在他的帶領下,全村幹部群眾齊心協力修繕保護老屋,逐步完善水、電、道路等基礎設施。

  村容村貌雖提升不少,但沒有產業鄉親們還是無法致富。“我們村是國家級傳統村落,歷史文化底蘊深厚,依託古村落優勢和自然資源發展鄉村旅遊、生態農業是可行的路徑。”鮑朝火告訴記者,2016年起,村堭蘑村集體收購盤活、統一管理的運作模式,引進知名設計團隊對18幢古民居進行民宿開發。“我們堅持由村集體主導實施傳統村落保護利用工程,所有財政扶持的修繕房屋均與村集體簽訂流轉合同,並最大程度保留原始村落風貌。”鮑朝火介紹。

  民宿與農業的有機結合帶動當地鄉村旅遊、土特產銷售、手工藝品加工等多業態協同發展。“發展民宿,村民不僅可以通過房屋租賃流轉、家門口就業實現增收,自製的蘿蔔片、紅薯幹、梅幹菜等特產也很暢銷。”鮑朝火介紹。

  高海拔、晝夜溫差大、日照強以及富含礦物質的山地沙土等自然優勢讓陳家鋪村長出的紅薯個大、脆甜,加工成獨特風味的紅薯幹很受歡迎。2018年,村集體成立合作社,通過統一生產、統一包裝、統一收購、統一工藝、統一銷售的“五統一”模式,農產品附加值增加了2.5倍。“自從加入了合作社,家媞堛漪儹戌A也不愁銷路了。”村民鮑阿姨說。

  為豐富古村旅遊業態,2018年村集體與南京先鋒書店合作打造陳家鋪先鋒書店平民書局項目,將村文化中心改造成一個上下兩層的書店,陳列著近3萬冊圖書及100余種具有松陽特色的文創產品。營業以來,該書店成為陳家鋪村一張金名片。先鋒書店品牌運營總監張瑞峰向記者講起這裡的變化:“遊客越來越多,節假日進村的車輛一直排到半山腰。書店能吸引大批文旅遊客,從而帶動村埵穜J、餐飲、土特產等旅遊鏈的發展。”

  近年來,隨著村堨芮A農業、文創和民宿項目的逐步壯大,外出打工人員又紛紛回鄉創業,寂靜凋零的鄉村又再度熱鬧起來了,當地的傳統文化也得到了更好的傳承發揚。(記者 李芃達 柳 文)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本