您的位置: 首頁 > 廣西要聞

“東融”跑出加速度 ——賀州對接粵港澳發展新興產業觀察

2018-10-11 09:07:19 | 來源:廣西日報 | 編輯:唐志強 | 責編:趙瀅溪

  廣西日報記者 駱 怡

  9月底,賀州市一批項目集中開竣工。其中,健康雲港產業園、倍易通電子產業園以及廣西數字賀州產業園3個項目尤為引人注目。

  賀州三省通衢,是大西南連接粵港澳的重要通道和廣西面向粵港澳開放的前沿窗口,區位優勢和資源優勢都十分明顯。上述3個項目的開工,標誌著賀州立足生態資源優勢、深化經濟體制改革又邁出重要一步,而醫藥、電子及數字產業“新三樣”崛起,則有望成為經濟發展的新引擎。

  “築巢引鳳”變“集鳳築巢”

  近年來,賀州依託豐富的礦產和旅遊資源,大力發展碳酸鈣、裝配式建築、生態健康“三個千億元”產業。去年開始,又積極貫徹國家鋼鐵“去產能”政策,工業產值銳減100億元以上。面對下行壓力,如何轉變發展方式、加速新舊動能轉換,成為該市必須啃下的“硬骨頭”。

  今年,廣西壯族自治區黨委對賀州提出了“發揮優勢、突出特色、全力東融、加快發展”的總體要求。

  賀州人意識到,“全力東融”,重點在於產業融合是否有成效,在於能否把當地的資源優勢與粵港澳大灣區市場和研發優勢結合起來。

  所以,與粵港澳大灣區的緊密對接,瞄準健康、電子、數字等新興產業,成了該市“蛻化蝶變、舞動未來”的不二之選,這也是3個項目開工令人矚目的原因。

  但是,在新的形勢下,以往的拼資源、拼政策的招商觀念和方法已難以適應新變化和新要求。“為什麼有的客商寧可到更遠的地區也不願意到我們這裡投資?”賀州旺高工業區管委相關負責人坦言:“曾經我們也以為,擁有區位、資源及政策等優勢,不怕招不到好項目,實際上卻遇到了不少困難。”

  必須深化改革,創新理念、模式及路徑。一個新的思路由此形成——將“鳳”吸引進來,“集鳳築巢”,分類打造產業園區形成“巢”,繼而集聚成為產業集群。

  於是,該市轉變工作思路,從過去“築巢引鳳”變為“集鳳築巢”。通過打造專業的產業園區,與各領域、各產業、各平臺高度融合,建立起優勢產業及產業集群,努力成為粵港澳大灣區的投資熱土。

  孕育“新三樣”產業集群

  據了解,廣西數字賀州產業園項目是賀州與深圳軟體行業協會合作的“飛地園區”,已吸納了金慧融智、博彥科技、太極雲軟等企業進駐。

  該項目總投資近50億元,主要建設交流展示中心、科創研發中心、總部基地、配套生活社區等板塊。據投資方介紹,數字產業以大數據、雲計算、物聯網等新一代資訊技術為依託,將成為促進當地經濟轉型升級的新引擎。

  另外,賀州健康雲港產業園項目總投資100億元,佔地面積約5平方公里,產業範圍包括生物醫藥、高端健康服務等領域。目標是到2025年建成生物醫藥企業60個以上,總產值達500億元。而廣西倍易通電子產業園則是深圳倍易通集團將兩個事業部的研發中心、製造基地轉移到賀州建設的園區,主要以中高端電子產業為核心,建成後預計年產值達120億元,繼而打造成千億級電子科技產業集群。

  該市目標明確,就是衝著醫藥、電子及數字這三大新興產業集群而發力。

  “我們招商引資的重點是粵港澳大灣區的數字、醫藥、電子等高端產業集群,成敗關鍵點在於引進了多少企業入駐,又有多少項目實現落戶投產,形成產值、稅收。”賀州市委書記李宏慶說,推進三大新興產業園建設、狠抓招商引資,將成為下一步工作的“重中之重”。

  接下來,該市將推動與深圳等粵港澳大灣區城市、行會協會、智庫、企業搭建多層次、常態化的開放合作,爭取引進更多的“新經濟產業園”。

  以三大新興產業園區落地為契機,該市加快將生態優勢轉化為經濟發展優勢,讓醫藥、電子及數字三大新興產業集群,與碳酸鈣、裝配式建築、生態健康“三個千億元”產業比翼齊飛。

  打造廣西“東融”標桿

  “在大量前期工作的基礎上,三大產業園從洽談、簽約到開工歷時不超半個月,展示了我們全力‘東融’的速度。”賀州市市長林冠說。

  三大產業園開工當天,帕諾迪電器(深圳)有限公司也正式簽約落戶,該公司將在廣西數字賀州產業園建設新的生產基地和省級工程研發中心,逐步轉移深圳的業務和產能。

  為加快項目落地,該市成立“三大新興產業項目指揮部”,負責統籌指揮項目的服務工作,各部門、各縣區圍繞三大新興產業工作任務和時間表,實行挂圖作戰。成立專門服務工作組,主動與企業對接、溝通聯繫,對企業手續辦理、開工建設直至投產運作等各環節全方位介入,進一步優化營商環境。

  該市還在深圳成立駐粵港澳大灣區經貿聯絡處,並設立新經濟新業態產業發展基金,推進與粵港澳大灣區在戰略規劃、政策銜接、產業協調、要素配置等方面的合作。如今,全市上下形成了“說幹就幹、幹就幹好”的良好氛圍。

  “‘東融’戰略孕育無限商機,新興產業發展已經破題。我們要切實把握機遇,全力‘東融’跑出加速度,把這三個新經濟產業園打造成廣西‘東融’的標桿。”林冠說。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。