165家企業用上“貴州綠茶”標誌

2017-10-19 17:24:21|來源:新華網|編輯:陳夢楠|責編:陳夢楠

165家企業用上“貴州綠茶”標誌

貴州綠茶。

  昨日,來自全省涉茶部門、行業協會、龍頭茶企的300余名代表在平塘縣討論通過了《貴州綠茶地標使用管理辦法(試行)》。會上,來自全省165家茶葉企業現場提交申請書並簽訂《貴州綠茶農產品地理標誌使用承諾書》,成為貴州省首批獲准使用“貴州綠茶”地理標誌的企業。

  會議由貴州省農委支持,貴州省綠茶品牌發展促進會主辦,平塘縣委、縣政府,黔南州茶葉產業化管理辦公室承辦。參加會議的有全省8個市(州)茶辦,27個縣(區)茶辦,10個茶葉協會,165家生產、銷售、採購企業等。

  自2014年以來,在省農委的高度重視和領導下,各級茶葉主管部門和企業的大力支持下,省人民政府批復省農委授權貴州省綠茶品牌發展促進會為“貴州綠茶”品牌持有人,“貴州綠茶”地標歷經三年的前期準備、不懈努力和積極爭取,經農業部現場核查、初審、專家評審和公示,2017年1月10日,農業部正式頒發了“貴州綠茶”國家農產品地理標誌登記證書。“貴州綠茶”獲得國家農產品地理標誌登記保護開創了省級茶葉區域農產品地理標誌登記保護的先河,為促進貴州省茶產業發展拓展市場空間、提升市場競爭力和做強企業品牌奠定了堅實基礎。

      “貴州綠茶”來之不易

  省農委質安處介紹“貴州綠茶”地理標誌的使用要求說,省級大區域地理標誌的首次頒發,標誌著國家層面在綠茶品類中對貴州綠茶的高度認證和認可,為消費者建立“貴州綠茶”的強勢認知提供了國家級的信任狀,對貴州綠茶佔據消費者頭腦獲取第一認知,形成品牌符號加快了進程,併為“貴州綠茶”以後的品牌打造提供了持續不斷的動力。“貴州綠茶”地理標誌來之不易,對於實現綠色發展、保護特色資源、推動供給側改革、促進提質增效、滿足公眾消費需求、傳承農耕文化、促進國際貿易、推動知識產權保護方面都有著重大而深遠的意義。

  省綠茶品牌發展促進會專家組組長莫榮桂發言時強調,只有在貴州省轄區內的9個市(州)61個縣市(區)的範圍內,具有生產資質的茶葉企業,選用適制綠茶中小葉種,如湄潭、石阡、貴定鳥王、都勻群體等地方良種、福鼎大白茶等,按照特定生產方式,生產加工出茶葉水浸出物≧40%,感官品質“翡翠綠、嫩栗香、濃爽味”,並經貴州省綠茶品牌發展促進會授權使用地理標誌,這樣的企業所生產銷售的綠茶產品才能稱之為“貴州綠茶”。其品質特徵可總結為:翡翠綠、嫩栗香、濃爽味、水浸出物≧40%。

  貴州省處於全國茶樹原產地的核心區域,茶葉是貴州省的傳統優勢特色產業、綠色生態富民產業。一直以來,貴州省委、省政府高度重視,大力推動茶產業發展,把茶產業作為貴州省的五升名片之一進行打造,作為貴州省農業優勢特色、扶貧主導產業進行培育。截至2016年底,全省茶園面積696萬畝,產量28.4萬噸,產值299.8億元,綜合產值502.2億元。在宏觀經濟下行、全國茶葉市場普遍不景氣的大背景下,去年貴州茶葉產量、銷量均實現20%以上的增長。(記者 譚蕓 攝影報道) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。