貴州脫貧路上的“獨臂”戰士楊殿華

2018-07-04 18:13:08|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:羅奇波|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息(梁晉毅  岳旺):“脫貧致富本來就是我們自己的事,哪能光靠政府。”儘管小時候就失去了右手,46歲的中年漢子、貴州長順縣擺所鎮五星村村民楊殿華卻自信而堅定。如今,生活已開始步入正軌的他主動向政府提出申請,要求退出精準扶貧系統。

貴州脫貧路上的“獨臂”戰士楊殿華

楊殿華正在寫脫貧申請書(攝影  羅成艷)

  長順縣是貴州受石漠化危害較為嚴重的縣。長年以來,村民都是靠在山旮旯媞堣@點耐旱作物謀生。5歲那年,楊殿華因一次意外事故失去了右臂,殘疾的身體和貧窮的生活從此成為他最需要翻越的兩座大山。

  25歲那年,楊殿華成家了。因身體殘疾外出打工沒人要,楊殿華便留守在家照顧兩個小孩,妻子則常年在外打工。2008年,貧窮還是壓垮了這個家,楊殿華夫妻離婚,兩個年幼的孩子和破敗的家成為楊殿華的全部。

  為了養活孩子們,從未外出打工的楊殿華決定到貴陽打工。最初,因為右手殘疾,不管什麼工種,他總是被無情地拒絕。“後來我就和老闆講我先做三天給你看,做不好我不要你的錢,打包回家。結果老闆看中了我,雇用了我。”回憶以往的情景,楊殿華歷歷在目。

貴州脫貧路上的“獨臂”戰士楊殿華

楊殿華為群眾做脫貧宣講(攝影  羅成艷)

  就這樣一做就是兩年,漸漸地楊殿華家埵酗F收入來源,生活也步入了正軌。2010年,楊殿華有了創業的念頭,承包工程,跑銷售,只要能掙錢的“活路”,他都不會錯過。

  從小經歷的磨難造就了楊殿華堅韌的性格。勤勞、苦幹的楊殿華不僅改變了家堛犒猁p,還讓他對很多事物有了新的認識。“最困難的時候是政府的低保金給了我們家最基本的保障,現在娃娃長大了、生活變好了,我不能還頂著貧困戶的帽子。” 

  “有的地方有的人是爭著當貧困戶,老楊只有一隻手卻主動向我們申請退出精準扶貧系統。他比好多人都更明白總書記說的那個質樸的道理——幸福是奮鬥出來的。”長順縣政協派駐擺所鎮五星村的脫貧攻堅隊隊長王登福說,“扶貧先扶志,有志貧必脫。楊殿華就是一個鮮活的例子。”

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。