貴州荔波:馬尾松上栽仙草 助250戶貧困戶脫貧

2018-07-04 17:08:50|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:羅奇波|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息: 2018年3月份以來,貴州省都勻市荔波縣佳榮鎮高塈躟狺銙&扆O白明黨,每天都在村委會與鐵皮石斛基地兩頭跑。“林堛200畝石斛,可是我們村致富的寶貝,怠慢不得。”白明黨笑著說。

  鐵皮石斛位列“九大仙草”之首,是一種名貴中草藥。為了幫助貧困戶脫貧致富,2017年8月,高塈瓛梒握H員到雲南考察學習石斛產業並達成協定,由雲南的一家公司提供苗和技術,再由公司統一保底回收。2018年3月,高塈齯w在馬尾松上種了200畝石斛,目前石斛長勢良好。

貴州荔波:馬尾松上栽仙草 助250戶貧困戶脫貧

高塈羉奡茠瘍K皮石斛 (供圖 荔波縣委宣傳部)

  據介紹,該村的石斛項目採取“公司+支部+合作社+農戶”的發展模式,整合扶貧資金320萬元。另外由高塈躠K皮石斛種植專業合作社投入入股資金275萬元,項目覆蓋高塈齱B甲料村、大土村、拉先村4個村291戶1164人,其中建檔立卡戶250戶872人,基地規劃面積500畝,第一期實施200畝,種植石斛28萬叢。合作社採取年度兌現分紅,其中貧困戶、支部、合作社和滾動發展分紅比例為70%、5%、15%和10%。

  “石斛產業的發展模式好,屬於造血產業,我們貧困戶不僅可以分紅,還能到基地務工,收入一下子翻了一番。”貧困戶潘開彩說,自2018年3月村媯o展石斛產業以來,他就在基地務工,按照目前的收入計算,2018年有2萬元左右的務工收入,如果加上分紅,還有更多。

貴州荔波:馬尾松上栽仙草 助250戶貧困戶脫貧

高塈孎囓薔縝b種植鐵皮石斛 (供圖 荔波縣委宣傳部)

  高塈囍a處月亮山腹地,地廣人稀。村民的貧困戶吳金輝說,以前村民在家務農,收入微薄,都紛紛外出打工,現在村媯o展好了,部分村民已選擇回鄉發展,尤其是村堬{在發展的石斛產業,收益高,見效快,是可持續發展的好產業,一定能夠幫大家脫貧致富。(文 勵萱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。