貴州北盤江:找到“生態致富密碼” 貧瘠河谷今成財富走廊

2018-07-24 11:41:16|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:羅奇波|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:盛夏時節,貴州北盤江河谷熱浪襲人。從安順市鎮寧自治縣進入黔西南州貞豐縣境內,十余公里北盤江河谷兩岸山嶺疊翠。沿江產業路兩邊百香果果實纍纍,金芒果生長茂盛,火龍果長勢喜人。        

  “這裡種草植樹後,山也綠了,水也清了!”在貞豐縣魯容鄉魯容村,從貴州省農科院熱帶作物研究所來到魯容鄉進行熱帶作物研究的彭楊指著北盤江兩岸滿山新綠說。 彭楊見證了北盤江兩岸從荒山石坡到栽樹植綠的變化。

貴州北盤江:找到“生態致富密碼” 貧瘠河谷今成財富走廊

貴州北盤江河谷

         彭楊說,五年前這裡還是石山兀立、荒坡兩岸,每遇大雨,泥沙俱下,邊坡上危岩聳立,加之交通不便,更顯貧瘠落後。   

       “為求溫飽,村民伐樹求生曾把青山變成了荒坡。” 彭楊現在努力做的事情是:為北盤江河谷探索一條科技興農之路,調減低收益作物增加高效益作物,確保貴州正在實施的深刻的農業產業革命在北盤江河谷取得預期成果。他說,為解決北盤江環境問題,北盤江河谷各鄉鎮結合實際除危復綠,目前已修復的土地,全部交給當地村民種樹植綠。

  “北盤江河谷氣候條件發展亞熱帶經濟型農業優勢較明顯。”彭楊告訴記者。 貞豐北盤江屬於亞熱帶低熱河谷氣候,平均海拔650米,年平均氣溫19℃,日照長,年積溫高,常年無霜,光熱條件極佳,是典型的天然大溫室,極適宜發展多種熱帶經濟作物。由於長期交通制約,生態氣候優勢並未形成產業優勢。         

     近三年來,在貴州大扶貧戰略的推動下,伴隨交通基礎設施改善,北盤江沿岸生態產業化激活產業生態化。        

  目前,在北盤江沿岸的白層鎮、魯容鄉、魯貢鎮、沙坪鎮規劃發展火龍果、金芒果、百香果等熱帶精品水果10萬畝,打造北盤江綠色財富走廊。  

貴州北盤江:找到“生態致富密碼” 貧瘠河谷今成財富走廊 

貴州北盤江河谷    

  貴州魯容惠農科技發展有限公司總經理龔雨雨說,剛開始村民們只在田間地頭小範圍種樹,現在無需政府監督,家家戶戶都大面積種樹。         

  有了新活幹,如今當地富餘的勞動力大部分在經果林基地務工。         

  靠山養山治山吃山。近年來,貴州在北盤江綠色發展上有一系列大動作:先是禁止了亂砍濫伐,花大力氣植綠治江,厚植生態屏障;同時,結合大扶貧,探索山地生態高效農業綠色發展模式,使之成為山區群眾脫貧致富的有效路徑。

  切實的利益帶來了切實的改變。北盤江的綠色實踐讓沿江居民找尋到了“致富密碼”,走上一條生態優先、綠色發展的鄉村脫貧致富路。(文/圖 楊雲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。