貴陽清鎮“退湖進城”搬遷 258天實現生態美百姓富

2018-07-31 13:39:36|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:“歷經258天的日夜奮戰,紅楓湖飲用水源一級保護區‘退湖進城’搬遷工作圓滿完成!”7月29日上午,貴陽清鎮市“退湖進城”搬遷工作指揮部傳來捷報。

  紅楓湖是貴陽市重要的飲用水源地之一,被稱為貴陽市400萬市民的“大水缸”。清鎮市為保護好紅楓湖,于2014年對紅楓湖飲用水源一級保護區核心區範圍內的2個村3個村民組進行了生態移民搬遷。目前已完成363戶8.7萬平方米搬遷拆除任務,並對拆除建築垃圾實施轉運清理,對房屋建築原址實施生態修復。

  保護“大水缸”  搬出生態美

  2017年11月,為落實貴陽市委、市政府關於集中式飲用水源地一級保護區自然村寨搬遷的要求,持續改善提升紅楓湖飲用水源水環境,清鎮市啟動了“退湖進城”搬遷工作,決定對紅楓湖飲用水源一級保護區剩餘2個村4個村民組195戶729人再次實施生態移民搬遷。 

  搬遷工作啟動後,清鎮市發揮政府在政策制定、規劃編制、組織協調等方面的引領作用,從資源整合、組織保障、措施制定等方面,全面推動工作有序進行。

  在資源整合方面,清鎮市不僅充分整合財政、住建等部門的資金,用於搬遷安置項目基礎設施、公共服務設施配套等項目建設,還動員社會力量共同參與,形成合力,抓好群眾搬遷後的生產生活產業扶持工作。在組織保障方面,清鎮市成立由市、鎮、村、組四級人員組成的搬遷工作指揮部。同時,還成立紅楓湖飲用水源地“退湖進城”三變工作領導小組,負責處理和協調項目推進中存在的困難和問題。

貴陽清鎮“退湖進城”搬遷   258天實現生態美百姓富

清鎮市實施“退湖進城”三變搬遷,對搬遷群眾土地進行核準(供圖  紅楓湖鎮)

  作為搬遷工作的主戰場,清鎮市紅楓湖鎮抽調“精兵強將”,組建“攻堅小分隊”,全力以赴開展政策宣傳、土地測量和簽約動員等工作。“這258天,風吹雨淋、不分晝夜,令人永生難忘!”全程參與搬遷工作的紅楓湖鎮環保督查辦負責人張紅梅感慨地說,她目睹了無數次深夜的加班加點、淩晨的緊急結合,見證並記錄了該鎮黨員幹部與搬遷群眾的每一次耐心釋懷、真情相融。

  釋放生態紅利  遷出“百姓富”

  清鎮市在實施“退湖進城”工程過程中,融入城鄉“三變”改革思維,發展以服務業為主導的共享經濟,從住房、就業、醫療、教育等多方位發力,讓搬遷工作不僅搬來生態美,還要遷出百姓富。

貴陽清鎮“退湖進城”搬遷   258天實現生態美百姓富

清鎮市實施“退湖進城”三變搬遷,夜間召開動員會(供圖 紅楓湖鎮)

  搬遷首要解決的是群眾的居住問題。清鎮市依託位於鄉愁社區雲站路旁的“雲夢空間”小鎮,採取產權置換方式對搬遷群眾進行安置,若不願集中安置的,則一次性給予貨幣補償。“雲夢空間”小鎮地理條件優越,人流量大,適宜發展商業綜合體,娛樂、文具、餐飲等服務業。目前,搬遷安置房正在建設,預計2019年9月交房。

貴陽清鎮“退湖進城”搬遷   258天實現生態美百姓富

清鎮市實施“退湖進城”三變搬遷,房屋拆除後情景(供圖 紅楓湖鎮)

  “從拆除工作開始,我們對選擇產權置換的搬遷群眾統一給予搬遷過渡費。”紅楓湖鎮副鎮長祁開鑫介紹,過渡費每平方米每月8元,支付兩年。

  搬遷過程中,土地清算尤為重要,這是群眾賴以生存的“飯碗”。搬遷後,如何讓村堛漱g地釋放紅利?繼續讓群眾享受紅利?

  對此,清鎮市採取“公司+合作社+農戶”的模式,以土地使用權置換商業產權,發展共享經濟。具體來說,就是按照每畝地使用權置換商業產權5平方米的標準,將所獲商業產權入股所在村民組的合作社,讓群眾長期分紅受益,建立起被搬遷農民增收長效機制,形成發展過程共建、發展成果共享的發展模式。

  同時,由實施搬遷4個村民組的群眾,依託村組成立4個合作社,以商業產權入股,與清鎮職教城管委會經開公司合作,共同組建“退湖進城”產業發展有限公司,共同參與管理,解決部分搬遷群眾就業,對所有商業進行統一招商、經營和管理,確保商業綜合體高效運營。

  “眼下,雖然‘退湖進城’搬遷工作已全面完成,但我們也僅是踏出了‘搬來生態美’的一步,離‘遷出百姓富’的目標,仍有很長的路要走,還有大量的工作需要做。”清鎮市分管副市長廖磊表示。(文 胡俯茂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。