從二類貧困村到4A景區 遵義桐梓杉坪村的蛻變之路

2018-08-01 15:30:37|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:羅奇波|責編:董健雄

  國際在線貴州頻道消息:近日,漫山遍野五顏六色的花朵鋪展在貴州省遵義市桐梓縣杉坪村的青山綠水間,競相綻放的五彩鮮花吸引了黔渝近百名媒體記者及眾多各地遊客前來遊園賞花。

  2013年以前,由於交通不便,生產方式單一,杉坪村還是省級二類貧困村。2014年以來,桐梓縣吹響了脫貧攻堅的號角,全面實施荒山開發和休閒農業觀光園建設等項目,桐梓縣委縣政府為了實現“黔北第一村,國家4A級景區”這一目標,探索出了新農村建設模式,把杉坪村作為旅遊景區來規劃、把民居作為藝術品來設計、把每個山崗作為綠色銀行來建設、把山水作為園林風景來雕琢,讓杉坪鄉村變成景區、土地變成銀行、民居變成旅館、荒山變成金山。

從二類貧困村到4A景區 遵義桐梓杉坪村的蛻變之路

杉坪村萬畝花田一角(攝影 趙幫清)

  以前的杉坪村,8個村民組中5個分佈在高山上,1033戶4232人中,貧困人口達358戶1350人,佔該村總人數的31.9%。由於多數耕地坡度處於25度以上,山高坡陡、土地貧瘠,只能用於種植玉米、紅薯,畝產值不足1000元。農民人均可支配收入4500元。此外,交通不便、基礎設施滯後、信息閉塞成為制約杉坪村群眾增收致富、全面小康創建最大的瓶頸。

  經過一年多時間的發展,杉坪村破繭成蝶。如今的杉坪村,依託農業產業發展,大力推進基礎設施致富工程、鄉村旅遊帶富工程、公共文化創建工程、環境整治美化工程,促進鄉村產業化、鄉村城鎮化、鄉村景區化、鄉村時尚化的“四化鄉村”建設,在精準脫貧的道路上闊步前進。如今,杉坪村已整合20多個項目,捆綁項目資金5000多萬元,撬動社會和民間資金2億元,打造了佔地1500畝的黔北花海,以“公司+農戶”的形式發展農民種植戶200余戶,實現358戶1350余人脫貧致富。 

從二類貧困村到4A景區 遵義桐梓杉坪村的蛻變之路

遊客在花田埵X影留戀(攝影 趙幫清)

  據了解,杉坪景區于2015年8月初步建成,並於8月16日向遊客開放,目前已經吸引了80萬人次以上的遊客前來參觀遊玩。2017年10月,杉坪景區獲評國家4A級景區。現在的杉坪景區不僅有萬畝花海,更有水上樂園、紅色生態、農旅觀光產業園等遊樂項目,為遊客提供一處消夏好地方。

  站在杉坪村的制高點放眼望去,蜿蜒平整的柏油路像一條條黑色的綢帶,將一幢幢彩色的民居和一塊塊花田串聯起來,呈現在眼前的,是一幅幸福、富足、和諧的生動畫卷。(文 何思婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。