戶戶有股份 家家有分紅 長順“123”模式助力脫貧攻堅

2018-08-03 10:59:25|來源:貴州日報|編輯:岳旺|責編:陳夢楠

  七月盛夏,瓜果蔬菜熟滿枝。

  在長順縣代化鎮納傍村的產業基地,放眼望去,紅火的辣椒挂滿枝頭,基地內一群婦女正在忙著採摘辣椒。

  今年,納傍村通過創辦村龍頭企業、發展優勢農業產業,探索出了“一企兩業三轉”的“123”脫貧攻堅模式,即成立一家公司、發展兩種主導產業、轉身份轉就業轉管理的做法,取得了積極效果。  

  “我家有7畝地,以前種玉米,一年只能收500多公斤,值不了幾個錢,喂豬都要省著喂。”今年61歲的納傍村四方地組村民盧團妹說,她把土地全部流轉給村集體後,每天到基地務工還有70元的收入。“從年初到基地務工以來,已經領過兩次錢了,第一次領了500元,第二次領到2000多元。”盧團妹掩飾不住內心的喜悅,笑容滿面。因為除了務工收入,土地流轉費、入股分紅費幾項相加,她一年收入1萬多元。“我老伴在家媥i了幾頭小豬,還能享受政府補助。”盧團妹開心地說。              

  除了種植農作物,納傍村還大力扶持養殖業。納傍村主任楊燕介紹,村媯麂C戶養豬的村民家婺伅K400元,小豬入欄後,工作人員入戶查看驗收先付20%,待長到75公斤左右,再次驗收合格將剩餘金額全部付給村民,養大以後村堬峇@回購。

  納傍村屬於極貧鄉鎮的深度貧困村,全村山多地少,到目前為止,全村還有105戶388人未脫貧。

  今年,納傍村註冊成立了貴州若亞農業開發公司,整合種植和養殖兩種主導產業項目1800萬元作為原始資產進行運作,採取土地流轉+折算入股形式,按每畝田700元、地300元進行保底分紅。股份分配由普通紅股、土地增值股和經營發展三大類型構成,凡是本村村民,均享受10股紅股;若貧困戶,除了享受紅股,還享受每人10股的標準進行分配。此外,以原土地承包經營戶為股權受益人,除了按土地流轉費的保底分紅以外,再按土地3股每畝的折算比例入股公司,參加公司分紅,實現了戶戶有股份,家家有分紅。

  納傍村村支部書記石俊介紹,村埵b抓好公司主導產業的同時,以公司名義組建了以貧困勞動力為主的建築施工、手工技能、服務業三支隊伍,有計劃、有組織地向村、鎮、縣輸出勞務服務,實現勞動力“土地流轉有活幹,返村務工有錢賺”。從年初到現在,僅發出去的村民務工工資就達30多萬元。

  如今,納傍村產業不斷發展壯大,進一步鼓足了百姓的“錢袋子,“123”模式讓群眾越來越幸福。初步測算,到今年底,全村未脫貧的貧困戶戶均增收3132元,非貧困戶增收550元,實現整村出列的目標。(記者 張發揚 石志行)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。