貴州福泉“三舉措”提高初信初訪滿意率

2018-08-15 17:32:39|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:近年來,福泉市紀委市監委認真貫徹落實州、市紀檢監察機關初信初訪首辦責任制度,採取“三項舉措”規範初信初訪,解決重復訪、集體訪、越級訪等信訪舉報問題,切實提高紀委監委公信力和群眾滿意率,有效從源頭上減少重復訪和越級訪。

  首先,規範受理初信初訪。受理的信訪舉報,凡屬初信初訪件的,都在當日登記錄入,當日呈送領導閱批和分流交辦;對來訪人有聯絡電話的,信訪部門在將信件分流移送轉交辦的同時,還要將轉交辦情況於轉交辦的當日電話告知信訪人,且針對信訪事項接收、受理、告知、辦理、答覆、終結等各個環節科學設置處理標準,形成統一規範的格式文本,並利用相關制度確保信訪事項進入程序,做到無縫對接。今年1-6月,受理信訪舉報共151件(次)、同比增長58.95%;檢舉控告類96件(次)同比增長23.08%;在96件(次)檢舉控告類信訪舉報中,初信初訪70件(次),佔檢控類問題的72.92%,同比增長7.69%。

  其次一次辦結初信初訪。將初信初訪的一次辦結率納入信訪工作考核,對群眾反映的問題除明確主辦人員與辦結時限外,還負責“四包”,即包查處質量、包問題解決、包思想疏導、包息訴罷訪。對不重視初信初訪或初信初訪處理不力導致信訪人不滿或引起重信重訪或越級纏訪的,實行責任倒查,嚴肅追究有關單位和人員的責任。今年1-6月,共31名幹部參與接信接訪35人次;開展委領導班子定期接訪20期,解答處理疑難信訪26批51人次;分流檢舉控告初信初70件(次),佔檢控類問題的72.92%,同比增長7.69%,目前初核21件、談話函詢1件、暫存3件,立案9件、了結36件,辦結率64.28%,同比增長21.3%。

  再則公開答覆初信初訪。邀請權威人士或“兩代表一委員”參與公開答覆初信初訪件,由信訪件工作組成員及聯合復查的相關部門同志共同參與,公開信訪辦理結果,對查證屬實的公佈處理結果,以案示警。對查證不屬實的,澄清事實,還被反映人清白,消除影響。對惡意中傷他人進行批評教育。今年1-6月,已對51件次業務範圍外來信來訪問題事項進行有序分流轉辦和跟蹤了解;對12件業務範圍內外問題交織信訪事項進行聯辦,目前,10件有效解決,滿意率達100%。(文 李濤 宋靈燕)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。