貴州大方“文化+旅遊”既掙“人氣”又賺“財氣”

2018-08-21 15:15:32|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息(楊雲 楊麗芳 岳旺):“遊大方,就是衝著奢香夫人來的!剛聽到奢香這個名字的時候,我腦海中努力將貴州與大明王朝進行融合,終究也不能想像出她的故事!”8月20日,在貴州畢節大方旅遊的南京遊客柳成說。

貴州大方“文化+旅遊”既掙“人氣”又賺“財氣”

貴州大方奢香夫人像 (供圖 大方縣委宣傳部)

  奢香夫人,彝族名舍茲,又名樸婁奢琚C元末明初人,中國古代傑出的彝族女政治家,是中國歷史上為維護地方民族團結和國家統一建立了豐功偉績的巾幗英雄。23歲攝理貴州宣慰使職後,築道路,設驛站,溝通了明朝中央與西南地方的交通,鞏固了邊疆政權,促進了水西及貴州社會經濟文化的發展。

  “研究貴州文化,奢香夫人是繞不開的話題;探究貴州歷史,奢香夫人是一段無法回避的過往;發展貴州旅遊,奢香故事是可以讓遊客耳目一新的體驗。”從北京來貴州畢節旅遊的英國籍留學生麥克認為,“人文歷史呈現是貴州旅遊產業發展的重要組成部分。”

貴州大方“文化+旅遊”既掙“人氣”又賺“財氣”

第十一屆畢節旅遊產業發展大會開幕式歌舞劇《奢香》 (攝影 岳旺)

  “奢香的歷史傳奇和政治成就是吸引我們全家到來的重要原因。”美籍華人林軍說,與家人已經第二次來到貴州,這次因為女兒即將進入大學學習中國古代歷史,所以特地選擇了解對開發貴州省發揮重要作用的奢香夫人進行遊學旅遊。聆聽奢香故事,探秘奢香傳奇,林軍說,“奢香的美很大氣、很深沉、很真實。”

  “我們希望通過把奢香故事與彝族歌舞、服飾、飲食等文化融入到民居建設、庭院改造中,以此吸引更多遊客在大方這些美麗鄉村住下來、靜下來,感知大方的人文精神,體驗別樣的鄉村生活。”大方縣大壩村村民們說。

貴州大方“文化+旅遊”既掙“人氣”又賺“財氣”

第十一屆畢節旅遊產業發展大會開幕式歌舞劇《奢香》(攝影 岳旺)

  近年來,貴州大方大力推進文化助推旅遊產業發展,努力打造旅遊觀光,人文體驗為一體的奢香文化旅遊景點,積極引導發展人文感知旅遊。

  “除了感知人文歷史,遊客可以‘吃農家飯、住農家屋、品農家菜、觀農家景、享農家樂’,體驗價廉、味美、愜意的民族特色菜肴及純粹的、愜意的農家生活。”大方縣委常委、宣傳部長章育認為,大方是帶上揹包就可以體驗旅行樂趣的旅遊目的地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。