貴州天柱東風村:“十戶一體”颳起產業振興東風

2018-08-25 16:17:14|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:程茜

  國際在線貴州頻道消息(梁晉毅 岳旺):“這種原產日本的‘美人指’,單價在15元一斤。我們150畝的基地,目前市場情況是供不應求。畝產值達到4萬元。”在貴州省天柱縣藍田鎮東風村的精品紅提大棚,東風村第一書記潘軍自豪地對前來採訪的媒體介紹道。

貴州天柱東風村:“十戶一體”颳起產業振興東風

東風村精品紅提大棚內一角 (攝影 岳旺)

  東風村150畝精品紅提,是按照“戶長+貧困戶+合作社”模式發展起來的。近年來,東風村通過深化“十戶一體”抱團發展模式,組建“十戶一體”產業發展主體10個,已發展出具有一定規模的百香果、羅漢果、白芨、黃精、提子、牧草、林下養雞等產業。這個昔日以種植水稻、玉米為主的“空殼村”,短短兩年時間已帶動100多名貧困戶發展產業脫貧致富。東風村已初步呈現一副“百姓富、生態美、產業興”的新面貌。

貴州天柱東風村:“十戶一體”颳起產業振興東風

東風村一角 (攝影 岳旺)

  東風村共有862戶3517人,其中貧困村272戶986人。全村共有耕地面積2100畝。要想跑得快,全靠車頭帶。考慮到貧困戶往往缺乏資金、缺乏技術、思想相對保守,2016年東風村開始開展探索“十戶一體”產業戶長+貧困戶+N利益連接模式發展產業。

  “通過宣傳動員,選出黨員、能人為戶長,再由村支部牽頭,戶長註冊公司,成立專業合作社,貧困戶以金融特惠貸資金、土地流轉、勞務勞資等形式加入合作社,黨支部、戶長再指導、帶領合作社進行規模化發展。”潘軍說,東風村150畝精品紅提基地,自己種植了30畝的楊政輝就是這樣一位能人戶長。楊政輝將自己的種植技術和市場信息與所有紅提產業聯合體共享,帶動10戶左右一般戶和貧困戶共同發展。

貴州天柱東風村:“十戶一體”颳起產業振興東風

楊政輝正在修剪“美人指” (攝影 岳旺)

  據悉,截至目前,東方村還發展了羅漢果900畝、百香果600畝、中藥材240畝、牧草500畝、林下養雞40000羽,利益連接貧困戶233戶。產業主體“人人有技術、戶戶有產業”的發展格局正在東風村形成。

貴州天柱東風村:“十戶一體”颳起產業振興東風

百香果種植地 (攝影  岳旺)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。