“三變”讓六盤水貧困村變“股權村”

2018-08-27 14:56:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息(楊雲):8月27日,“見證貴州改革開放40年-特色新興產業看貴州”大型採訪活動啟動,為更全面了解活動採訪點的基本情況,8月24日,參加此次活動的其中一支網絡媒體小分隊提前來到六盤水市水城縣,了解當地農業脫貧攻堅的現狀。

  來到貴州省六盤水市水城縣米籮鎮俄戛村,在該村的潤永絜n猴桃基地堙A長長的枝條上已經挂滿了淡碩大的紅心獼猴桃。村民們頭戴遮陽帽、肩挎水壺,正踮著腳尖給獼猴桃做採摘前的檢查。

  俄戛村位於烏蒙山集中連片特困地區,全村轄20個村民小組,2337戶8017人,其中有貧困戶744戶2185人。長期以來,俄戛村由於自然條件惡劣,沒有產業,脫貧一直很難。

“三變”讓六盤水貧困村變“股權村”

水城縣米籮鎮俄戛村潤永絜n猴桃基地 (攝影 楊雲)

  “管理得好,果子產量就能高點,我們年終分紅就能多點。”既是獼猴桃產業園工人,又是獼猴桃產業園股東的萬發艷說,“如今與以往給別人打工大為不同了。”

  俄戛村營上組47歲建檔貧困戶趙慶學一家四口人,有5畝坡耕地。現在5畝地全部入股獼猴桃產業園,在土地入股之前沒有固定職業,靠著種苞谷生活,除下成本,每畝地毛收入是600多元,一年5畝地最多能賺3500元左右,日子過得緊巴巴。現在土地入股,成為守果園的基地工人,每個月有1800元的固定工資,加上每畝土地600元的入股費用,每年能夠收入25000多元。

  2012年,俄戛村農民以承包土地的經營權入股,與煤炭行業轉產企業合作組建貴州潤永盚A業發展有限公司,建成獼猴桃產業園10000余畝,收益按比例分成。

  “公司與農民是一種新型的利益共同體關係,企業的發展效果與農民的切身利益緊密相關。”潤永盚A業發展有限公司工作人員介紹說,“進入豐產期後,企業盈利多,入股農民收入肯定會更多。”

“三變”讓六盤水貧困村變“股權村”

水城縣米籮鎮俄戛村潤永絜n猴桃基地 (攝影 楊雲)

  採取“資源變股、以債轉股、村民持股”的模式,俄戛村村民足不出村便能擁有入股分紅和務工收益兩份收入。獼猴桃產業園建設已經覆蓋俄嘎村1697戶5942人,其中帶動發展俄嘎村貧困戶413戶1440人。

  獼猴桃產業園以紅心獼猴桃為主導產業,截至目前,已種植獼猴桃10.39萬畝。園區已培育和引進公司43家,其中省級以上重點龍頭企業11家,農民專業合作社21家。獼猴桃產業覆蓋農戶32650戶123200人(其中貧困戶6520戶17560人)。園區以“三變”為抓手,推進產業發展,共有6萬餘畝土地實現資源變股權,9萬餘人實現農民變股東。

  六盤水市地處烏蒙山區,喀斯特地貌突出,石漠化區域佔國土面積的32%,山高溝深,耕地破碎,農業生產條件相對較差,脫貧任務較為艱巨。

  在推進扶貧攻堅中,六盤水官方發現農村資源分散、農民分散、資金分散,致使有限的資源被閒置,財政投入效益也不高,產業發展難以上規模,與當前農村經濟規模化、組織化、市場化發展的要求不相適應,發展內生動力不足,導致出現不少“空殼村”。同時,近年來大量農村青壯年外出務工,以家庭為單位已難以完成整個農業生產過程,加強協作是大勢所趨。

  為喚醒沉睡的資源、集聚分散生產要素,形成脫貧攻堅合力,六盤水市委市政府從2014年開始大面積實施“資源變資產、資金變股金、農民變股民”改革,通過股權紐帶把農村各種資源整合到產業平臺上,促進了農業結構調整,增加了農民的工資性和財產性收入,增強了農村發展的內生動力。

  “資源變資產”就是村堭N集體土地、林地、水域等自然資源要素,通過入股等方式把過去的“死”資源變成了“活”資產。

  “資金變股金”就是在不改變資金使用性質及用途的前提下,將各級財政投入到農村的發展類、扶持類資金等,量化為村集體或農民持有的股金,投入各類經營主體,享有股份權利,讓“散”資金形成合力,放大使用效益。

“三變”讓六盤水貧困村變“股權村”

水城縣米籮鎮俄戛村潤永絜n猴桃基地 (攝影 楊雲)

  “農民變股東”,就是農民自願將個人的資源、資產、資金、技術等,入股到經營主體,參與分紅成為股東。

  2014年以來,六盤水市83個鄉鎮(街道、社區)、35個農業園區全部推行“三變”改革,共有5萬多戶貧困家庭、16萬餘貧困人口參與其中,帶動22萬多貧困人口脫貧。通過“三變”改革,村集體的經濟收入也不斷增多,進而服務村民的能力得到了提高。

  俄戛村是六盤水“三變”改革的一個縮影。除了水城俄嘎村,六盤水盤州岩博村採取“資源變股、以債轉股、村民持股”的模式,先後建起了酒廠、火腿加工廠等5家村辦企業,農村居民人均可支配收入過萬元,成為遠近聞名的小康村和文明村。六盤水盤州普古鄉舍烹村的農民企業家陶正學,2012年回村帶領鄉親成立種植專業合作社,通過“三變”模式,先後發展起藍莓、刺梨、獼猴桃等產業,聘請農業專家現場指導,參與生產的農民在田間地頭學到了果樹管理技術,勞動技能明顯提升。

  2012年至今的實踐表明,“三變”改變了主要通過土地流轉發展經營的方式,既讓經營主體在不增加成本的情況下發展適度規模經營,又使農戶通過以承包地入股成為合作社、企業等經營主體股東,由過去旁觀者變為主動參與者,促進農戶與經營主體聯產聯業、聯股聯心。

  從2016年起,六盤水市、縣兩級財政連續3年每年分別安排5000萬元專項預算資金,重點用於融資信用擔保、農業保險等風險保障,切實推動“三變”改革。

  六盤水市探索出來的“三變”改革路子,讓眾多貧困村變“股權村”,拓寬了農村脫貧振興路徑。目前,六盤水市探索出來的“三變”改革經驗已在貴州省其他市(州)試點推廣,幫助更多貴州鄉村改變貧困落後境況。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。